今年圣诞,这些音乐人要干什么

2017/12/20

撰文:陆小维

圣诞节将至,不少独立音乐人已经或正在筹划、参与各式主题活动,一起来看看2017圣诞季,他们准备放什么大招吧~

梁晓雪

2017圣诞歌

北京独立民谣音乐人梁晓雪可不是从2017年才开始发圣诞歌的,看看他的过往圣诞歌列表,可以说是非常有过节的仪式感了。

2010年《Christmas Day.A Fine Day.》
2011年《Met Love Before Christmas》
2012年《Love in Christmas》
2013年《没有 Wi-Fi 的圣诞节》
2014年《早点回家》

2016年《Walk alone in Christmas》

雪总的四张圣诞单曲封面拼图

2017年,雪总的圣诞歌应该也不会缺席。

KillerBlood

8 bit 风圣诞《暖物》

台湾地区音乐制作团队“空气载体”成员之一的 KillerBlood 发布圣诞单曲《暖物》,8 bit 风的可爱小曲不到三分钟,没有一句歌词。

丛林俱乐部JungleClub

自制圣诞 Mixtape

丛林俱乐部是一个长沙新晋独立音乐小团体,结成短短一个月时间,就举办了名为“秘密集会”的小型演出活动,第二期也将在2018年1月如约而至。

圣诞将至,丛林俱乐部的三位发起人将各自无比喜爱的音乐制成 Mixtape,并手绘磁带封面和内页,准备将这份限量 DIY 磁带作为礼物送给乐迷。

磁带正反面效果图

圣诞气息十足的封面

杨公堤上下运动社团、City Flanker、Goodbye Honey Boy、缺省Default、卧轨的火车、The Cheers Cheers

双城圣诞巡演

2017年5月,一个名字十分接地气的独立厂牌“生煎唱片”在上海成立,启动诱因是“你看这些新乐队多棒,给别人分享好听的音乐也是足够大的乐趣”,启动资金 = 兴趣³ + 100%能与朋友(网友)一同见面喝酒的机会。

第一期#去公园散步才是正经事#平安夜演出2016年成功在上海举办,今年来到第二期,多了一站杭州,参演乐队的数量也几乎翻倍,除了活跃在江浙沪包邮区的卧轨的火车、City Flanker、杨公堤上下运动社团等独立乐队,还有来自北京的缺省Default。

香料、肆囍、KAWA、古水车间、Chinese Football、小巫师、远东之狮

平安夜、圣诞节派对

杭州 MAO Livehouse,两天,七组音乐人,都是国内独立摇滚人气阵容,最关键的,是门票含酒水畅饮!

显然乐队:在旗津办一场音乐节

旗津位于高雄旗津半岛,以夕阳、天后宫、海岸公园、灯塔等自然与人文景观闻名,吸引着很多游客。成立于2015年的显然乐队活跃在高雄和台南,他们正是旗津摇滚第一话这场小型音乐节的主办方。

“旗鼓祭的理念是耕耘在地,把曾经拯救我们的音乐带给旗津,也让旗津的声音被更多人听见,这里不只有夕阳、天后宫和海产店,也有一群人努力在生活着。”

12月24日平安夜,DSPS、deca joins、The fur、显然乐队等七组乐队将首次在旗津带来表演。

Chinese Football、The White Tulips

双拼 HALF HALF #1

武汉的野生唱片选送旗下乐队 Chinese Football,广州的琪琪音像选送旗下乐队 The White Tuips,两支乐队各贡献一首新单曲,以七寸黑胶的形式 split(拼盘)在12月23日发行(暂定),这就是“双拼 HALF HALF #1”的内容。


唱片封面

而无论这张七寸黑胶能否如期发行,12月23日、24日,Chinese Football 和 The White Tulips 都将在深圳和厦门举行首发演出。

雀斑乐团

枫港的小孩 We Wish You A Merry Xmas 黑胶首卖迷你派对

台湾地区乐团史上第一支恋爱、美食、游乐系乐团雀斑,在2017年3月发行暌违十年的第二张专辑《不标准情人》后,在年底迅速录制发行了圣诞主题 EP 《枫港的小孩 We Wish You A Merry Xmas》,并压制了收录两首作品的七寸黑胶。

圣诞节当天,雀斑将在台北 Revolver 酒吧举办黑胶首卖迷你派对,并邀请厌世少年担任表演嘉宾。

《枫港的小孩 We Wish You A Merry Xmas》EP 封面

Atta Girl、G&K、徐波

参加肥脸运动会

 

Indie Pop 厂牌肥脸唱片将于12月22日在深圳举行第二届肥脸运动会,Atta Girl、G&K 和徐波三组音乐人带来1980~1990年代金曲大串烧,还有珊瑚唱片、无聊制造等厂牌搭建复古市集。

Peng Zhuang,NJELO + J-Sunny,DJ VOHIBA,Endy / B-side / ollo-MAM

DailyVinyl Weekend #10:暖暖圣诞唱片市集

在圣诞期间淘碟听上去是个舒适的选择,唱片市集 Daily Vinyl Weekend 将在平安夜迎来第十期活动,主题是“最温暖的唱片聚会,最安心的圣诞氛围”。除了有 Uptown Records,Daily Vinyl 和 Groove Bunny Records 等单位带来各地发行的唱片好货,还有 PengZhuang,NJELO + J-Sunny,DJ VOHIBA,Endy / B-side / ollo-MAM 等音乐组合带来现场表演。

校对:冻梨

点击这里,试听街声圣诞歌单

相关消息

2024/04/18

唱片店日专题|你好!请给我的唱片三分钟广告时间

2023/12/04

你在后备箱里丢过什么?