我们到底为什么(不)需要耳返?

2024/05/15

撰文:赵本宣

即便你不弹乐器,也很可能对耳返(IEM in-ear monitor)已经有所了解了。如果歌手演唱稍有瑕疵,很多相对进阶的歌迷就会责备:“为什么都没有给他配备耳返!”

那么,随着越来越多人进入这个领域,关于耳返这一设备的优劣、使用的问题就显得更加重要。这次就让我们带着大家一起走近“耳返”这门学问。 

什么是“返”(monitor)

中国的设备单也通常是英语系居多,但凡你看见“IEM”,那就算是找到了 In-Ear Monitor了,逐字翻译如下“入耳监听”,也就是用耳机进行监听,而不是音箱。

不合适的耳机很容易影响监听效果,入耳并封闭的耳机是耳返耳机的第一要义,Shure SE215以性价比成为监听耳机中的“白盆”(YAMAHA HS系列音箱)。

什么是监听?

刚开始站上舞台的选手们可能有些诧异,舞台上已经有那么大的喇叭了,为什么还需要另一个“监”听?

简单地说,为了更好听清自己的声音,来演奏得更好

给观众听的音箱(PA)往往会依照音乐家、调音师个人喜好来调整。从概率来说,你很可能不是调音师放得最大的,甚至可能是一些很小声的乐器。这时候你如果有自己的监听,就可以选择自己监听里的比例了,你可以霸气的把自己的乐器开到最大!

可见 外扩音箱面向观众,返送音箱面向演员

第二是为了防止麦克风啸叫。PA往往在麦克风和歌手、乐手前方,并不在PA的扩音方向上,没有监听,人听到的音频信号反射回台上往往会延迟一会。 

过去总是采用返送音箱(Wedge)来解决这个问题,直到无线技术足够成熟,耳返才来到了大家身边。

为什么要耳返?

这个答案很简单,因为入耳监听收到周围环境影响更小,不会因为隔壁吉他手返送音箱里吉他声音太大而让你听不见自己的长笛或者较轻的演唱。

其二是,舞台上少了很多发出各种各样奇怪比例的音箱,主唱、吉他拾音麦等麦克风里也会少了这些返送音箱的串音,让调音师好过一些

很常见的shure耳返套装

耳返的弊端

可是,这些好处同样带来了很多麻烦。

调试花费更多时间

年轻乐队大部分演出以小场地的拼盘为主,如果全员装备立体声耳返(先不说设备花钱的事情),辅助输出就需要八个通道,对于很多小场地的调音台来说,这无疑是有点奢侈的。

即使设备支持,这些通道的调试也需要大量时间。加上乐队本身的设备,可能出问题的点就更多了。有很大几率造成演出延迟,遭到自己良心上和其他乐队的谴责。 

不容易融入现场

由于耳机中的声音干净,清晰,乐手不容易收到现场观众的反馈。这可能会让现场不够“摇滚”,不够鲜活。当然有些音乐风格更需要安静独处的环境则另说。

单耳佩戴或引发听力下降 

单耳佩戴耳返搭配地返可以一定程度缓解无法融入现场这个问题,但是为了听清,单耳佩戴耳返有可能造成耳机音量过大,而导致听力下降。

那么架观众麦克呢?当然可以,但是就是时间和人力的问题。

当然还有一些其他的小问题,比如耳返需要配备信号发射器,本来设备就比较重的乐手们再多带上几台信号发射器可能会更沉。抛开这些,我们再来说说耳返带来的一些好处吧。

耳返的优势 

降低啸叫的可能

只要耳朵受得了,你可以把你乐器的音量开多大都可以。因为台上少了大功率发声设备,于是避免了麦克风信号被拾入舞台监听,监听里发出的麦克风信号再被拾取进麦克风,从而不停循环,引起啸叫的可能。

不过也有耳返耳机正好对准麦克风这样的啸叫

耳返里可以允许乐队进行内部交流

由于使用耳机,所以可以在PGM里加入更多提示(“还有四小节进唱”)和Click。甚至有很多演艺酒吧音乐的band leader会临时对编配进行改编,多一遍副歌、少8小节solo等等。

而如果这些都放进地返,那就像是乐队OS被说出来一样。

方便在舞台上走动

我们都见过摇滚乐队吉他手和贝斯手互相换位演奏的,这个时候离开了的地返,你可能会发现:“我X,我听不见我弹什么了”,毕竟你的队友可能并不关心你弹得到底是什么。

不过有了耳返,这个问题,就迎刃而解了。 

买设备总是没问题的,如果受良心谴责,不好意思在拼盘用,那就自己办专场啊,那就努力成为可以试音三小时,演出二十分钟的大牌乐队。当然用不上也可以再卖,就像大家所知道的那样——设备是很好的理财产品。

图片来自互联网

作者:赵本宣

相关消息

2024/03/28

音乐产业的六次革命性时刻

2024/01/19

音乐人,你为什么爱用iPhone SE?

2024/01/05

2023年什么吉他/效果器/麦克风卖得最好?