河豚子:没发专辑的十年里,我们试着成为大人

2024/05/10

撰文:roubing

网络上鲜有河豚子的采访痕迹,这大概是因为他们太久没有发专辑,以及上一张作品《你不是人》被广泛听到的时候还没有争先恐后的独立音乐媒体。起初这次采访约定在他们一次拼盘演出的试音间隙,但主创Wama想了想担心试音太吵,提议推迟一天进行。“昨天演的不错!新阵容已经磨合得差不多85%了!”这会儿,她和吉他手智明端坐在家里,确保信号和iPad的状态都调试到最好,然后正式开启访谈。

01 提起剑,去旅行

河豚子来自高雄,乐队名取自动画《搞笑漫画日和》。工业城市高雄三面临海,日子一天天过去,海浪侵蚀掉大部分沙滩,有时候在晚上喝完酒走到海边,只能看到零零散散的消波块。

海浪吞吐之间,Wama和河豚子已经走过十几年的旅程。他们在2012年发布首张DIY专辑《你不是人》,每一首歌都是送给身边朋友的礼物,每个音符都如封面和名字一样直线条;十一年后,久违的专辑《天堂不过就是我们的海》归来,噪音依旧,整体的制作成熟很多,细心的你也应该会发现,好像响度没有那么大了。

《天堂不过就是我们的海》,2023

《你不是人》,2012

但如果你不够细心,专辑名中的“不过”和“就是”估计会被忽略,因为天堂和海洋的意象实在太过强烈。专辑名提炼自第一首歌《情人!》——直接的称呼,后面还要加上一个大大的叹号。

“就是突然来的灵感,好像念出这两个字的时候很想要大叫。另外十一年没见了,也算是一种宣告河豚子回来了的意思。”

Wama通常会包办河豚子的词曲创作,一旁的智明开玩笑地说,有时候一首歌演过很多次了,其实也没有完全听清歌词写的是什么。“不过,每次作为开场的《情人!》总是很有力量,‘天堂不过就是我们的海’这句话也总是听起来很清楚。”

“那是因为每次写完demo你们好像也没有很关心诶!”

智明加入后的河豚子三人组

对于“不过”所营造出来的微妙情感,Wama特地解释:

“因为我们都知道到达所谓的‘天堂’很难,我希望能给对方放松的感觉,那这个小的转折就是一种安慰。”

海天一色的景象包围,《天堂不过就是我们的海》中的作品大多围绕着高雄海岸线上大大小小的爱情故事展开。从最早完成的《情人!》出发,《咪咪》是Wama写给自己的小猫的作品,巧合地也呼应了第一张专辑中的《少女黑猫》。

“感觉好像经常会因为猫有灵感。写《少女黑猫》之前刚好捡到一只黑色的小猫,当然那首歌也和朋友送给我的一块Blackcat效果器有关。”

动画作品中总有一类小人物,他们很不起眼却充满斗志,即使每走一步都会摔倒,也会擦干眼泪爬起来继续向不可能抵达的梦想前进。这个角色也许是桃太郎,是《国王排名》中的波吉王子,在《游侠儿》里面,Wama也将自己想象成小小游侠,双手向身后摆动,做出忍者向前冲刺的动作来。《游侠儿》写给著名的景点三仙台。“我觉得三仙台像是武侠片里打斗发生的场地。”只有喝多后才会变成社牛、平常有演出邀约就会觉得幸福......河豚子基本上全员不擅长人际关系,“但每当去到那个地方就会觉得自己很自由。然后就写下了这首歌,之后每次过桥的时候会觉得自己很像桃太郎。另外,如果要顺利通过那座桥,必须要按照《游侠儿》的节拍走。”

Wama在三仙台

《打给苏铁》中的主人公是Wama的一任男友。“那段时间苏铁去服兵役,我们每天只能通过电话联系。歌词里写着,我会跟他说我哪里都不会去,让他放心。但其实挂掉电话之后我就会跑去夜市吃东西。”2013年河豚子受邀首次来到上海演出,由于需要经常打电话,路上的封闭式电话亭成了Wama经常去的地方。这个意象也成为了专辑封面的元素之一。

“它是一个很特别的空间,很有隐私感也很有趣。人人都有智能手机的今天好像见不到了,所以在那之后每次遇到电话亭都会多看一眼。”

2013年在上海吃海底捞

02 我要搬去台北了

“只有到了台北这种地方,才能写出《走基隆路回家》这种东西啊!”

恋爱的故事断断续续,生活却只能沿着直线往前走。步入三十岁的Wama搬到了台北,起初几年的生活很不适应,乐队在这段时间里也没有新作品发行。如果非要有个原因的话,“那段时间可以说是一直在学习着怎样‘当人类’。”

基隆路是台北的主干道之一,连接着市区和新北,每天的上下班通勤几乎是打工人躲不开的一条路。然而这样一条拥堵到头疼的干道,到了夜间会变得空旷明亮,就算“喝醉了走也不会有什么危险”。“所以这首歌其实就是我的一篇醉话。”

深蓝色的夜 感觉还很长
我好想回家 却没有办法
怎能放过你 走出我心中

若人见了你 会将你送医 

吉他手智明的另一支乐队叫作非人物种。2019年他们曾和河豚子在同一天的音乐节登台,两边却互相都不怎么认识,智明当时甚至不知道多年以前看到的橘娃娃就是河豚子的前身。“但Wama那天突然鼓起勇气,过来问了我愿不愿意加入他们。”智明说,直到加入后才完整地听了《你不是人》这张专辑里的歌。“还是很厉害的!”

河豚子2019年演出现场

“我们之前做了几次不插电的演出,后来我发现河豚子的作品里其实Wama编的那些吉他段落可以听得更清楚一些。”在《天堂不过就是我们的海》的录制过程中,智明几乎可以算是这张作品的制作人。从吉他的音色到录制的方法,他都给出了许多尝试的方向。

“我们分了很多阶段进行,鼓的部分是在112F录音棚,吉他和贝斯等乐器就在我们平常排练的工作室,人声又另外找到了别的地方。”在Wama给《海滩一夜》的吉他部分录制最后一遍的时候,电脑突然出了问题,前面录过的东西全都不见了。“好惨!但是没办法只能重录了。”所幸,返工后的结果甚至比不慎丢失的“完美take”更好一些。

乐队在《情人!》的和声部分特地找到了雀斑乐团的斑斑来帮唱。在圈子里大家都觉得Wama和斑斑很像,每年她们也会一起举办一次姐妹的不插电演出。“斑斑好像一直都比较知道河豚子在做什么,再说我们经常一起玩一起喝酒,总得做一些有用的工作吧!”

《天堂不过就是我们的海》录制期间和斑斑一起

2013年,斑斑和河豚子在上海

前后工作八个月,你可以看到乐队在社交媒体上po出鼓手子芳的“崩溃瞬间”。甚至在《情人!》的DIY家庭录影带式的MV里,Wama、子芳还和朋友们一起到了海边玩闹。

“那里有一些很丑的雕塑,都说那边还会闹鬼,不过在我看来却很可爱。”

《情人!》MV拍摄花絮

专辑完成,子芳选择了退出。从橘娃娃到河豚子,从《你不是人》到《天堂不过就是我们的海》,十几年的朝夕相处走到尽头,曾经引人注目的三个女孩的组合——Wama、柚子、子芳,到了今年只剩下了Wama自己,她好像突然能理解了十几年的老夫老妻离婚的感觉。

“子芳、我、柚子从2003年的橘娃娃开始一起玩,2010年正式成立的河豚子也是我们三个。如今子芳退出,我感觉差别还是很大的。她很有自己的风格,辨识度很高,但因为理念不合适还是离开了。现在的河豚子好像又有了一种从新的起点继续成长的感觉。”

2018年的河豚子,柚子、Wama和子芳

橘娃娃时期

2024年河豚子的最新阵容

新阵容的河豚子在2024年初完成,热写生的主创曾立担任新的鼓手,贝斯则由同样来自高雄的,必顺乡村贝斯手胡俊担任

03 如果你只听过陈振昌也没关系

对于《天堂不过就是我们的海》,Wama愿意给出90分的评价,智明则觉得可以更好,给了一个意味深长的79分。但当被问及《你不是人》可以给多少分时,Wama先是给出了满分,接着自嘲一样地笑着说:

“因为做这样一张专辑真的需要很大勇气
——它真的‘好烂哦’。”

“也没有那么糟吧!”

打直球的《你不是人》里,擅长幻想的Wama把朋友们都比作对应的动物,封面上抱着酒瓶的猴子也由Wama本人完成。“因为动物的生活才比较简单,比较快乐。”好友陈振昌在那段时间似乎过得不太好,成天喝酒,再加上“他真的长得有点像猴子”,河豚子干脆玩闽南语的谐音梗,将他比作一只“总是喝到茫茫去”的“monkey”。现在这位朋友还是经常在酒馆,不过有注意时常拳击锻炼。“另外,《你不是人》里也有写给子芳和柚子的歌。”

2021年河豚子演出现场

《陈振昌,你是只猴子》在大部分流媒体平台上都是河豚子数据最好的歌,也是不少独立音乐粉丝知道他们的开始。不过河豚子却觉得无所谓,“这首歌只是我们很平常的一首歌啦!演出的时候也会心态平常的演完,不会觉得一定是hit song之类的。”

“我有在粉丝群里潜水,有一些老粉丝不喜欢我们的新专辑,但他们却一直在期待巡演能不能唱橘娃娃的作品。我觉得新专辑更橘娃娃一点吧!”经历十几年的沉淀,Wama坦言曾经的噪音少女们如今更希望写出一张“耐听”的作品。“这一张母带音量小了一点,可能是我们年纪大了吧,在噪音之外还想追求一点别的东西。前两天我去咖啡厅还听到了店里在放《你不是人》,心里想‘这是什么东西哦,好吵。’”Wama想了一下,“但我们应该还算是摇滚吧!”

乐队之余的日子里,他们也是透明杂志的粉丝,笑称“虽然不朋克,却超爱透杂。”意外的是,Wama本人还是新裤子乐队的超级粉丝。“我超爱《龙虎人丹》!感觉超帅呐!但是不知道为什么台湾这边的年轻人都很喜欢后面的作品啊,好奇怪。”

2024年河豚子参加大港开唱

“第一张的河豚子很像小朋友的习作,不过第二张我们长成了‘大学生’了。我感觉我们都是很晚熟的感觉,我也不知道成为大人之后还能不能写出这种歌,因为好像我们到目前为止还没有成熟过。”

Wama笑称河豚子一直是一支“业余”的乐队。平常的工作是DIY蛋糕师,偶尔参加一些演出,记录灵感的时候只有写出“听上去很有可能成为芭乐歌”的作品才会留下来,她觉得临海城市养成了自己的性格,还有河豚子的音色。

“就像大海一样,我们在追求一种没有时间感的东西。”

好笑的是,猴子也好,黑猫也罢,甚至连丑丑的雕塑这次都一起来了。顺着长长的吉他噪音,到现场去感受河豚子的海边风光吧! 

河豚子2024巡演「天堂不过就是我们的海」,现已开票!

本文图片由河豚子提供

作者:roubing

相关消息

2024/05/16

卧谈|Cyclone赛科隆:第一首诗,潦草一点也没关系

2024/04/23

李克非谈EP《369》:严谨的哲学与松散的白日梦

2024/04/12

GALI《条纹生活》:写在《亚特兰蒂斯》之后的自由诗