台北民谣双男声乐团 Theseus忒修斯,首张专辑《森林的终点是海》正式发行

2023/07/13

台北民谣双男声乐团Theseus忒修斯,迈入成团第7年之际,正式推出首张专辑《森林的终点是海》。此次邀来Vast&Hazy吉他手林易祺、葛莱美奖“包装设计奖”得主于薇,从里到外联手打造。

2015年成军的Theseus忒修斯,经历团员更迭,目前成员为主唱小正、吉他手翔煜,回归到双人主唱组合。如团名风格富有哲学气息,中文闽南语双声道,唱出属于台北九零后少年成长的那份不安感。首张专辑《森林的终点是海》由Vast&Hazy吉他手林易祺操刀制作,更精雕细琢,部分编曲则由Codie吉他手赵宇晨、新锐配乐/卧室制作人江岳霖担纲。

《森林的终点是海》一共收录12首歌曲,包含先前所释出的首支单曲《信号无法传送》,以及邀来南西肯恩女主唱南西对唱的《让我》,整体散发出都市感十足的流行民谣气氛。“忒修斯是一艘船的名字,我们会在海边等大家。即便海是未知的、充满冒险的,但拥有当下是最珍贵的事情。我们会在每一个当下用歌曲陪伴大家!”提及《森林的终点是海》的理念,他们想要传达的是,人生不应该有起点与终点的限制,活在当下是很重要的,假设没有好好把握的话,追寻未来是没有意义的。

“所有的过去都是很珍贵的礼物。当你发现这个当下,没有一定要循规蹈矩,在你心中就没有起点与终点的概念。”主要负责词曲创作的吉他手翔煜,更以此概念编了一个短片剧本,并构思成MV,邀来先前合作《半衰期》的导演张家执导,新生代演员季璇、凯莉饰演一对从学生时代就相爱的恋人,无奈因价值观不合而分离,直到多年后再度相遇。

值得一提的是,实体专辑装帧及主视觉,继EP《南国再见,南国》之后,他们再次跟格莱美奖“包装设计奖”得主于薇合作。她其实是什么媒介、什么风格都能做的人,我们就只有沟通说,想要做电影海报的感觉。”吉他手翔煜基本上就安心交付给她,回想起相识的过程表示:“第一次合作,她那时候才念大二而已,成果都很好就一路到现在。”

专辑最后特别收录Theseus忒修斯早期代表作《如果我们都是繁星》。此曲曾在2018年以单曲的形式发行,主唱小正感性地说:“因为这首歌让大家认识到我们,开始有更多机会,舞台前出现站着不认识的人们,等着台上台下的大合唱。”这次录制的新版本,技术早已提升不少,编曲改用较接近现场演出的形式。他们感谢乐迷这些年来的支持,彼此就像一群好朋友,希望能毫无距离感,借由音乐陪伴大家!

森林的终点是海

Theseus忒修斯专辑映画巡回

七站“映画巡回”,搭配演出,将放映乐队自编专辑短片。入场前请备妥纸巾,购票前请详阅以下说明书:

诚挚邀请每一位,因为音乐而感受过美好的人,来到现场,接受我们最诚挚的祝褔与邀请,

请悄然进场,在我们的歌里,你将会听见:

......树冠骚莎、海岸潮汐......我们汇流的眼泪,漫成星星。

......后悔没敢说,这通电话无法拨通......没敢回首,让我心昏,呼吸,曾经只为一个人。

请轻闭眼睛,在歌里时间将暂停,你将会看见:

......茂盛美丽的森林,各有生命呼吸,安然存在......人们过去开辟了小径,突兀存在。

......小径标示了理想生命的起点/终点......你开始汲汲营营与改变,忘了曾听见的、曾爱过的。

请深深呼吸,我们必须一起相信: 

......不盲从于追寻别人的“起点终点”,那一刻,你便能离开迷雾的森林,面对晴朗的海。 

......我们会无条件,且无知地支持你的所有......我们拥有的侥幸,都是为你祝福的幸运。

我们都是“忒修斯之船”相伴的人,无关起点终点。

我们誓言,以歌相伴,此生不渝。

相关消息

2024/05/31

卧虎藏「龙」茶话会:街声大登陆石家庄篇