鹿先森乐队第四张专辑《滔滔》上线,在音乐中看见时间的流动

2023/05/26

经过反复打磨,鹿先森乐队完成了第四张专辑《滔滔》,现已全网上线。成军近八年,鹿先森乐队逐渐走向成熟,也开始跳出自我的局限,回归“人”的本质,去诉说更宏大的东西。

看见“滔滔”这个词,脑海里就有了江水奔流的声音和画面。这种奔涌感和行进感聚焦了这张专辑的概念。“滔滔”既代表此刻的奔流,又代表向远方行进的状态。江水奔腾从不回头,时间如流水般涌动,人生像河一样滚滚向前,滔滔不息。

这次,鹿先森乐队除了与音乐总监李卓共同打磨作品之外,还邀请到制作人赖暐哲操刀专辑制作,结合鹿先森的创作初衷,一起尝试更多音乐元素,呈现新的音乐理想。在这张专辑中,既有《生之河》这样带着迷幻摇滚元素的曲目,也有《你说》这样以复古EDM为风格取向的曲目,而《重庆》《人间幕幕》《希望你的明天比昨天更自由》等歌曲,在保留鹿式风格的同时,也在旋律走向与概念表达上实现突破,用音符勾勒人间百态。

近八年一路走来,鹿先森的音乐风格变得更加多元,渴望表达的思想内核也更加辽阔。他们回归生活本质,却不囿于个人感情与琐碎日常,而是用这张“小而美”的专辑,试图折射出超越个体的生命浪潮——幕幕人间剧在时刻上演,悲欢离合,沧海桑田,每一个细微的情绪都反映更宏观的人生图景,牵动生而为人共通的情感共鸣。

呼应专辑《滔滔》的发行,鹿先森乐队2023年全国巡演“滔滔人生”也即将启程。在演出中,鹿先森将整场演出打造为一场时间长河上的人生旅程,音乐与抽象的视觉元素融合,为观众打造富有沉浸感和想象力的音乐空间。

在鹿先森眼中,“滔滔”既有对远景滔滔不绝的期许,又是当下“流动”和“行进”的投射。“流水不争先,争滔滔不绝”,他们坚信,细水长流才能行得更远。始终对音乐保有热情,毫不怠惰地持续创造,正是鹿先森六位成员当下的人生状态。人生之河悠长,既要心怀山海,亦要行在当下。

“滔滔”是现在,也是未来。我们乘滔滔流水向前,驶向时间深处,终会在某日抵达。

时间如流水,此刻正滔滔。

鹿先森乐队的第四张专辑《滔滔》已全网上线。你会在这张专辑里,听到不一样的鹿先森乐队。

2023年鹿先森乐队“滔滔人生”巡演

06/09(五)深圳 So Fun Live

6/11(日)广州 疆进酒·OMNI SPACE 1号馆

6/18(日)武汉 不晚InTimeLive

7/2(日)杭州 MAOLivehouse

更多城市,敬请期待

相关消息

2023/12/28

演出机会太少,所以我们需要「New Face」

2023/12/14

红红火火,「疯狂」到2024!旅行团乐队跨年特别专场相约成都!