LÜCY 2023 TOUR 北京站:OH HEY!这里天气绝佳!

2023/04/11

撰文:肉饼

LÜCY 2023 TOUR 北京站
时间:2023年4月5日-4月6日

地点:BlueNote Beijing

用期待已久来形容LÜCY的个人首次巡演绝不为过。撕下“00后”的标签,从两年前在街声上的第一首歌《CACTUS》开始,她的与众不同就显而易见:作品完成度高,却有着自己的风格;社交媒体个性明显,“不按套路出牌”的发言总是能把大家逗笑。这一次,“姑妈”又开启了人生中的第一次大范围巡演。

北京站的演出地点选择在地标性场域BlueNote Beijing。场地位于前门地铁站旁边的地下室,其地上的部分在白天看起来十分高端,走过大门时会让人下意识整理一下衣角。进入地下的区域,大屏幕上不断循环的、由无数知名音乐人出镜的开业短片提示着你这就是北京爵士乐的中心。

直到七点钟,场地里还能隐约听见乐队整体试音的声音。此次巡演,LÜCY以完整的乐队形式呈现,她与乐手间娴熟的配合也让专辑《LÜCY》中的作品在现场有了不一样的味道。

演出时间准时在8点开始。BlueNote为此撤掉了一层的桌椅,可迅速售罄的演出让一层依然挤得满满当当。一听到候场音乐变大声了,你也就知道他们马上就要登台了。四位乐手率先登场,帅气的外型就已经引发了台下不小的欢呼,一些热情的乐迷甚至端起手机大胆“直拍”。随后便是LÜCY本人登场亮相。深蓝色的上衣和牛仔裤,在BlueNote穿着Blue,LÜCY一改深圳简单生活节的绿色配搭,却依然是一种特别的舒适感。

两天的演出,虽然台下换了一批乐迷,但LÜCY似乎已经熟悉了起来,像见到老朋友一样回首,然后坐在自己的Nord Stage电钢琴旁边。“这两天天气特别好,居然出太阳了!”《Folk You Live Session》中的《Nothing’s gonna hurt us》作为开场,此刻台上的五人还原了视频版本中的闲适,只不过乐手们没有戴上头套。没有冗长的intro,没有一上来就蹦蹦跳跳的设计,以舒适缓慢的歌曲开场,这大概就是LÜCY的现场魅力吧。

《你那里是什么天气?》是全场少有的未发布新歌。LÜCY此次巡演在每首歌之前都适当讲述了创作背后的有趣故事,她甚至故意在北京纠正自己的前鼻音,偶尔一两次说错逗得大家都笑了起来。以充满温暖颤音的吉他开场,舒适的氛围里,你很容易就会想起LÜCY抵达深圳拍下的黄昏,或者是这几天天空湛蓝的北京。不知道此刻在意的人所在的城市是什么天气呢?

《CACTUS》是引发全场欢呼的曲目。LÜCY将自己坐在马桶上写歌的故事在现场又一次和大家讲述,说自己小时候唱歌、说话太大声会被妈妈“批评”,不过都是以玩笑的口吻讲述的。“想睡了的你,把昨天丢弃”,这一次仙人掌的梦境来到了新的城市,从此便不再是一个人“静止在马路上”。

她的创作视角从马桶上转移到了卧室和阳台。《电线杆上的鸟》灵感取自自己喜欢在阳台上看外面鸟儿飞过的习惯,她甚至可以认出同一群鸟来,包括鸟妈妈和新生的小鸟。不过,为了防止猫咪跑出去,她还是乖乖安上了纱窗。演出期间,LÜCY的Telecaster在场地灯光反射下不断照到第一排观众的脸上,LÜCY也连连对她说抱歉,这也是一个安排之外的小插曲。

20岁的年纪,第一次远离家乡到新的城市冒险,“家”在LÜCY心中显然有着特别的分量。从她的歌里你也许并不能感受到全部,但在现场,LÜCY很愿意把自己对于家乡的思念直接而清晰地表达出来。到了《isahini》,LÜCY的嗓音依旧清亮,毫无疲惫的成分在里面。她号召大家用腹式呼吸,缓解疲惫的肩膀和身体。“Isahini”意思是“当下”,于是这首歌中踏上旅途的感觉便清晰了。“这首歌每次唱都会‘爆哭’,因为很想家,里面你仔细听还有我家里人说话还有猫咪的采样。”

偶尔也会有一些特别的惊喜。比如Kate Bush在《怪奇物语》中再度走红的歌曲《Running Up That Hill》,LÜCY在现场不止一次演绎过这首歌,它的demo版本目前也只有街声上可以听到。熟悉的旋律再次响起,观众朋友们再度齐刷刷地举起手机。慵懒的合成器,温暖的编曲加上LÜCY独具魅力的嗓音,这首歌的改编版显得略有忧伤,是致敬也是LÜCY创作能力的体现,即便是没那么熟悉LÜCY其他作品的朋友,在这首歌到来的时候也能跟唱上几句。

LÜCY《Running Up That Hill Cover》随后便是跳舞的环节!有一点舞曲味道的《Poetess》登场,在简单生活节现场见证过的“左脚右脚”“一二一二”再次到来,在大周四的晚上让台下成百上千的上班族也稍微活动活动。不过,本次最“躁”的一首在接下来才会上演。

和羊文学合作的《OH HEY》早就人尽皆知,甚至歌名还没报出来,台下就已经“oh hey”一片。以clean吉他扫弦弹唱进入,开始还有点奇怪为什么速度如此缓慢,没想到LÜCY是要教大家唱这首歌。鼓点一点点进入,台下的情绪也被带动得差不多了。结果乐队戛然而止,LÜCY放下吉他开始喝水。全场再次哄堂大笑。

短暂的玩笑和休整结束,真正的《OH HEY》才刚刚开始。原曲的速度回来了,吉他也挂上了失真,几乎快了一倍的速度下,台上台下一起放开了手脚。在副歌部分,观众们几乎是自然而然地响应着“oh hey”!台上的LÜCY背着吉他在台两侧甩动着头发,不断和观众进行着互动。

美好的时光总是短暂的。在纯吉他弹唱的《Rollin》到来之际,LÜCY请全场的朋友们打开手机闪光灯,旁边的男生一边在手机上看回程的地铁路线,一边熟练跟唱完了整首歌。

“谢谢大家支持!爱你们!”两天的北京站美好时光就此结束,兴奋的LÜCY跳上跳下和大家一起合影,没有刻意设计的摆拍造型,你在她微博上看到的合照几乎都是动态的,甚至是没有聚焦的,但这些才是LÜCY最真实的状态。

BlueNote Beijing提到,LÜCY可能是BlueNote Beijing有史以来登台最年轻的女性创作人。用人生中的第一张专辑记录自己踏上音乐道路的一件件小事,从在卧室里拨弄着三、四个和弦到如今开启人生中第一轮巡演,LÜCY未来的步伐依旧值得期待。LÜCY 2023 TOUR还在火热进行中,下次相遇也许是你所生活的城市,也许是玉龙雪山下的丽江简单假日生活节,也许就在明天。

作者:肉饼

收听LÜCY《LÜCY》

相关消息

2024/01/03

旅行团2023-2024跨年特别专场:和你,此刻是唯一的意义

2023/12/29

Tizzy Bac 北京专场:因为我们能感到疼痛

2023/12/12

yourboyfriendsucks! 巡演北京站:再给你讲个故事吧