ATARASHII GAKKO!青春与年龄和学生身份无关,是永远不会结束的!

2022/01/13

撰文:高一点

ATARASHII GAKKO!(新学校领袖),四个古灵精怪的日本JK少女,作为被88rising相中签约走向全球市场的非传统泥石流女团,在中文互联网,她们则以在短视频平台上整抽象活的“精神小妹”形象火出圈。虽然乍一看都是穿着相同制服的元气少女,但只要深入观察几个视频之后,你就会被这四个性格迥异女孩的魔性气质狠狠吸入。

从2020年底签约88rising到现在的一年时间,她们与传奇制作人 Money Mark合作创作了新EP《SNACKTIME》,与职业相扑选手对决解救同事Warren Hue、在加利福尼亚沙漠和音乐节的舞台上用菠萝大战外星人……这一次,我们与她们聊了聊青春日本代表の日常。

SV:四位成员从很小的年纪就开始接触演艺事业,是受到家庭环境的影响吗?你们分别是从什么时候开始接触音乐、舞蹈的?

KANON:我是在六岁时和妈妈说想在家乡的节日庆典上跳舞,才开始接触舞蹈和音乐的。

SUZUKA:三岁的时候,我妈妈喜欢碧昂斯,她放音乐的时候我就会跟着音乐扭着跳舞,也是从那开始接触舞蹈的。 

MIZYU:小时候我好像经常跟着电视上的音乐跳舞,到了小学加入了舞蹈部。

RIN:我爸爸喜欢嘻哈音乐。从我出生之前家里就经常放嘻哈音乐当bgm。我总会跟着放的音乐跳舞,4岁的时候,爸妈让我学了舞蹈。

 从左至右:KANON、RIN、SUZUKA、MIZYU

SV:还记得对其他人的第一印象吗?

【KANON】:

RIN → 很成熟我以为她有20岁了(其实只有13岁)

MIZYU → 像洋娃娃一样,超级可爱

SUZUKA → 这就是大阪人吗!

【SUZUKA】: 

KANON → 长得像女演员

MIZYU → 眼睛仿佛钻石

RIN → 感觉不像日本人

【MIZYU】: 

KANON → 很成熟,看起来完全不像初中生,震惊到我

SUZUKA → 关西人这么有活力吗

RIN → 一开始觉得有点可怕

【RIN】:

KANON → 大姐姐,大小姐的感觉

MIZYU → 眼睛很大很可爱。但是当时觉得有点可怕。

SUZUKA → 同龄人里最有热情的,小疯子。

SV:四个人出身城市不同,有关西和关东的差别吗? 

KANON:关东人之间会保持好距离,慢慢变得要好。但是关西人是刚认识的瞬间就会拉近距离。

SUZUKA:方言也不一样呢。关东话比较正式,关西话比较有味道。

MIZYU:关西人说话的时候气势都不一样。SUZUKA尤其是,关西人很爱和人主动聊天,关西话也很有亲切感。

RIN:我第一个认识的关西人就是SUZUKA。对住在关东的我来说,用关西话的女孩子很新鲜,很可爱。方言也很好呢。

SV:各自最喜欢的、创作中受到影响的音乐人是?

KANON:我一开始喜欢倖田来未才开始跳舞的!

SUZUKA:我是碧昂斯吧。

MIZYU:Kyary Pamyu Pamyu的世界观对我来说很有冲击力,很有启发。

RIN:劳林·希尔的感觉和声音我都很喜欢。还有EVISBEATS创作的音乐听起来很舒服我很喜欢。会让我有创作欲,想跟着每个音符跳舞。

SV:四个人都有一定的舞蹈基础,独特的舞蹈风格是一起共创的结果吗?动作元素的编排受到了哪些作品或者风格的影响?

ATARASHII GAKKO!:四个人的舞蹈擅长的种类都不一样,所以想到的创意和动作也不一样。将它们组合在一起才有了ATARASHII GAKKO!风格的表演。

SV:加入88rising对你们的创作有什么影响吗?

ATARASHII GAKKO!:加入88rising之后,我们会尝试用海外的听众也能明白的日语写歌,也会特地用一些容易记住的词。音乐面也是,我们挑战了很多风格。

SV:迄今为止,经历了在日本主流出道、通过88rising面向全世界活动,不同节点的创作会有不同吗?

ATARASHII GAKKO!:在日本主流出道的时候,昭和风和乐队风格的作品比较多。面向全世界活动开始,电子音乐和嘻哈音乐更多了。

 ATARASHII GAKKO!与制作人Money Mark

SV:与Money Mark合作新EP《SNACKTIME》的过程和之前的创作有什么不同?期间有没有什么有趣的故事? 

ATARASHII GAKKO!:这是我们第一次体验从头开始参与制作!每天都和Money Mark呆在一个小房间里,边玩边尝试音色。我们一起合作,收集了很多创意和喜欢的音色。


SV:前一阵登上Head In The Clouds音乐节感觉怎么样?和之前演出相比有什么不同?有发生什么印象深刻的事情吗?

KANON:规模比想象中大。没想到我们会收到那么多观众的支持,我一直很兴奋。

SUZUKA:听到了很多尖叫声,我的男性荷尔蒙都爆发了。

MIZYU:现在想起当时的情景我还是会很激动,感觉音乐将洛杉矶的观众和我们四个连接在了一起。也非常感谢通过转播支持我们的在日本的粉丝们。

RIN:我们现场听到了洛杉矶观众们的强大呼声,也将我们在日本积累的东西在美国传达给了当地观众,还收到了日本很多观众的应援,满满的收获让我获得了很多能量。当时的感觉我永远不会忘记的。

SV:为什么《Pineapple Kryptonite》中打败外星人的秘密武器会是菠萝?

ATARASHII GAKKO!:最开始碰头会时,除了乐器之外,Money Mark还带了菠萝过来。开会的时候以菠萝为话题大家聊得很嗨,然后不知道为什么打败外星人的秘密武器就变成菠萝了。

ATARASHII GAKKO! - 《NAINAINAI》

SV:新EP中好像并没有太多关于校园的元素,随着渐渐长大,创作主题是否还会继续围绕校园生活?

你们觉得“JK文化”是你们的独特标签吗?假如到了不适合穿水手服的年纪,你们会用怎样方式诠释“青春日本代表”?

ATARASHII GAKKO!:当年不加任何修饰穿着的水手服到了现在已经变成了日本文化的象征之一,是我们的战斗服。我们不会被“学校”这个概念束缚,而是会创造我们自己想表达的世界。最后,我们觉得青春与年龄和学生身份无关,是永远不会结束的!

SV:新EP中各自最喜欢的一首歌是?

KANON:我全都很喜欢,一定要选的话是《Happy Hormones》。 

SUZUKA:《CANDY》。

MIZYU:《Pineapple Kryptonite》。

RIN:全部都很喜欢是大前提,答案由每次被问到的心情决定,这次是《Free Your Mind》的心情呢。

SV:采访中提到过,你们既不是偶像也不是乐队,也不同于其他唱跳团体,那你们会怎么定义自己? 

ATARASHII GAKKO!:我们会保持初心等待时间给我们答案。被观众所认知的话,我们的定义自然而然会确立的。

SV:《毒花》作为《女囚七人》的片尾曲时,也在最后一集出演了,2021年四个人也为Hey! Say! JUMP编舞,之后还会想尝试其他合作吗?

SUZUKA:我想在学校发表关于青春的演讲。 

MIZYU:对演出舞台的灯光导演很感兴趣。 

RIN:我喜欢慢慢说话,我想将短时间内无法表达的经历和想法在电台讲给大家或者写成文章分享。我还喜欢做饭,想把自己发明的菜带到演出现场给大家品尝。

SV:描述一下自己心中最完美的表演,在什么时间什么地点,有哪些元素组成?

SUZUKA:在Head In The Clouds音乐节上和真正的外星人一起表演《Pineapple Kryptonite》这首曲子的那次。 

MIZYU:每次都在更新我心中的最完美演出的感觉。目前是在Head In The Clouds音乐节上的演出最完美。之后还会继续更新的!

RIN:每次演出都很完美!不过在Head In The Clouds音乐节上演出《Pineapple Kryptonite》的时候,有外星人,也有影像,是将我们脑内想象的世界最大限度展示出来的演出。非常完美!

SV:各自的日常生活是怎么样的?除了音乐舞蹈以外还有没有什么兴趣爱好? 

KANON:我很喜欢看日本的动画。也会做饼干和玛芬松饼之类的小点心。 

SUZUKA:我喜欢画画,能将自己的感性的部分放大。

MIZYU:我有很多爱好,都是看心情选哪个。最近喜欢散步,每天都会喝拿铁。

RIN:我也有很多爱好。做饭呀,编织呀,收集杂货、写信、拍夕阳,还喜欢收藏好吃的炸猪排店。最近重新喜欢上和人对话了。

SV:透露一个其他成员的怪癖?

KANON:SUZUKA会定期地向我展示她美丽的屁股。 

SUZUKA:其他三个人每天都刷牙。

MIZYU:KANON会睁着眼睛睡觉,很吓人。

RIN:SUZUKA兴奋的时候会跳神奇的舞蹈。

SUZUKA的画作

SV:SUZUKA的社交平台上更新的画作似乎都会强调欧派,为什么呢?

SUZUKA:我不想画穿着衣服的人,而是想画裸体。我想画的是人类原本的样子,而且比起男性,女性的裸体更美。特别是我能感觉到欧派的爆发力和美感,所以就会想要强调它。

 SV:KANON在舞蹈中有负责很多托举的动作,是天生怪力还是平时有偷偷锻炼?

ATARASHII GAKKO!:KANON的背部肌肉很发达,背要比普通人厚一倍,做托举的动作也会让背部肌肉更加得到锻炼。

SV:MIZYU的“双马尾螺旋桨”是日常生活中真实会触发的技能吗?

ATARASHII GAKKO!:平时完全不会

SV:有中国粉丝总结了RIN从出道到现在发型的变化,频繁折腾还能保持发量茂密的秘诀是什么?

RIN:很感谢大家。不过我其实因为一直烫卷发,发梢受损很严重。所以我一直许愿“头发哟,请变得滋润一点”,平时自己也会注重头发的保湿。

 

SV:你们会讨论乐迷们留下的评论吗?有什么印象深刻的评价?

ATARASHII GAKKO!:会经常讨论。出演Head In The Clouds音乐节的时候,收到了很多日本乐迷的评论,非常感动。也收到了很多国外乐迷的评论,大家说很想看现场演出,我们也很想尽快去到世界各地跟大家见面。

SV:希望来中国演出吗?

ATARASHII GAKKO!:非常想!想大声说你好!

SV:有喜欢的中国音乐人吗? 

ATARASHII GAKKO!:喜欢窦靖童,对和我们同一厂牌的Higher Brothers 也很感兴趣。

作者:高一点
翻译:HITACHI 莹莹

本文图片均由受访者提供

相关消息

2022/05/18

鹤 The Crane:羽翼丰满,鹤园信步

2022/05/13

卧谈|THUNDER/BANANA香蕉狂雷:不大吃一惊你就别听了

2022/05/09

渡洛西汀:渡一程,解千忧