CICI:一个95后原创音乐人样本

2018/06/16

撰文:冻梨

街声大登陆音乐人系列专访

CICI ,读音同“CC”,取自本名“陈辰”拼音的首字母,她也叫自己 Candy Cat 。

她在街声大登陆第二季上海站的评选中,获得了最高票。

尽管正式做音乐才两年,CICI 却始终在不断尝试,摇滚、迷幻、流行……每种风格里都有一个她。

6月28日,上海育音堂,她将带上四人编制的乐队一起“大登陆”,这么多位评审盲听之下如此点赞的音乐人,你不去现场听听?

预售票购买方式请见文末。


橘黄色的头发、欲言又止的大眼睛、娇小的身材…… 单看 CICI 的照片,不免让人猜想这应该是个满脑子想法的小女生。等到知道她是双子座,联系她的外表,多少会让人迷信地觉得“难怪如此”。

大学毕业两年,背离原本的幼师专业,CICI 最正式的工作是每晚在清吧驻唱,日常生活就是创作扒谱。CICI 说她现在还年轻,总得做点喜欢的事,等到路走不通了,再换方向也不迟。

沉迷写诗的准幼师

因为《舌尖上的中国》第二季和第三季,安徽芜湖在人们心中宜居又好吃。芜湖汤包、虾子小汤面、芜湖水八仙…… 因应时节又温和的食物像极了当地人的性格。

CICI 从小生活在这里,悠哉闲适,周围的大人都不疾不徐,很会生活,芜湖赭山公园里,每天早上都有很多叔叔阿姨开嗓练声。CICI 的妈妈爱好国标舞,爸爸天生唱歌好听,似乎她的基因里就写着“爱好艺术”,唱歌、画画、写字,哪个都没学过,哪个都会一点。

第一次登台,她在初中的歌手比赛上,穿着白纱裙唱了首《隐形的翅膀》。整个过程无比懵圈,只记得唱完最后有掌声响起,现在想来,实在不堪回首。

CICI 曾经在暑假时回芜湖的酒吧驻唱,这才发现自己家也有独立音乐人,戴荃就是从芜湖走出去的音乐人

周杰伦、王菲、孙燕姿、魏如萱、许哲佩…… 杂食动物 CICI 什么都听。选择大学专业时,CICI 想搞艺术,家人又希望她稳定,两边综合,她最后前往合肥师范学院读学前教育。

在学前教育专业,唱歌、钢琴、绘画、语文、数学…… 什么都要学,四年下来,CICI 几乎“琴棋书画”样样精通,也在大学期间掌握了基本乐理。英文歌比赛、校园歌手大赛…… CICI 开始在大学演出上冒出头来,几乎每次比赛都是第一名,学弟学妹们也都在“最佳人气奖”评选中格外支持她。

没什么特别擅长的事,只在唱歌方面被人肯定,CICI 慢慢看清了自己的优势。她和另外三位同学组成全女子乐队“葫芦娃”,玩流行摇滚,翻唱《我的歌声里》、《Yellow》等作品,不断在校园演出积累经验。

CICI 还有一个从小养成的爱好,写诗。第一次写是在小学六年级,处在青春期的门口,琐碎心情都转化成了长短不一的诗句。那会儿大家都看杂志《小学生导读》,CICI 写了一首《俯视莲花》投稿,杂志社回信邀请她参加诗歌比赛,承诺给予稿费。CICI 年纪小不懂什么叫稿费,还以为自己要交钱给主办方,并没有答应,事情最后不了了之。初中时她还和同桌一起写过言情小说,写了十几张纸实在编不下去,最后只好放弃。

泰戈尔和张爱玲是 CICI 的心头好,和他们一样,CICI 也是一位浪漫主义者

写诗的习惯一直保持到现在。大学某天她对着本子上的句子,无意识哼出旋律,忽然有了歌的雏形。因为灵感总是突然降临,CICI 随身带着笔记,想到什么曲调就立刻打开语音备忘录记下来,再用和弦扒谱。

每天照镜子,盯着镜中人久了,会在某一刻不知道那是谁。“镜子里看到一个迷,镜子里看到一个你……”《迷》是 CICI 笔下诞生的第一首歌,我们与自己每天相见,可那是真实的你吗?镜子在 CICI面前就这么变成了虚无抽象的通道,一眼望过去,不知是真是假。

主流和独立都是必经之路

哪怕 CICI 是95后,哪怕此刻是2018年,CICI 的父母依旧希望自家女儿可以稳定,毕业后回芜湖做幼师就是最好的选择。CICI 不肯,在合肥“赖”下来,靠每晚在酒吧驻唱养活自己。

两年前,CICI 应学校要求回到芜湖师大附幼实习两个月。小朋友很可爱,工作很开心,就这么实习下去就可以转正留任。可面对朝九晚五的生活,CICI 按捺不住躁动的心,拒绝了幼儿园的 offer ,回到了合肥。

那时周围的同学纷纷成为幼师,CICI 有点慌,可一想到趁年轻总得做点喜欢的事,就也不惧怕眼前是否只是一条走不通的弯路。

大学期间参加 OnThe Way 主办的“填词运动”比赛,CICI 也获得了参与黄山西递山市音乐节的机会

《超级女声》、《中国好声音》、《梦之声》……为了争取机会,近几年火热的选秀节目 CICI 都去参加了,虽然经常止步赛区前十强,但能够认识更多做音乐的知己,CICI 乐在其中。

2016年《中国好声音》安徽组委会通知 CICI 去上海。以为可以正式录影,一个月后才知道只是试音,CICI 一瞬间从天堂坠入地狱。音乐人张书策是她在比赛时认识的朋友,始终坚信她一定会发光。一年后,CICI 发行了三首歌的EP《游梦》,张书策第一个跑去留言:

“记得参加好声音海选的那年,一起聊天。我说:你一定会火的。我的嘴开过光,说啥啥灵。从落寞,想放弃,到走上正轨。我看着你走过。一切不需要解释,音乐就是这样一条倔强的路。愿你从此前程似锦。”

不过发行 EP 看起来美好,但 CICI 那时却过得纠结。她签约了玩石音乐,没经验,人家说什么都信,CICI 曾一度以为自己就此走上音乐道路,公司的商业包装模式却不是她想要的。

2015年,CICI 第一次在合肥 On The Way 看现场,那天是合肥音乐人石磊4rock。这也是她第一次在 Livehouse 看演出,看到石磊和自己的乐队、唱自己的歌、说自己想说的话,CICI 隐隐地也想成为这样的音乐人,以至于后来玩石音乐的商业路线变成了她的枷锁。

最难熬的阶段,都被 CICI 记录在歌曲《牢》中,她如同被关在笼子里的猫,不能自由地撒娇走路。回头看 CICI 在玩石音乐发行的EP《游梦》,虽然被公司打造得有不少流行味,但都是做音乐的阶段,记录下来,一点点见证 CICI 的变化。

毕业这两年,CICI 每天早晨起床第一件事,就是打开手机里的音乐 App 随机听歌。某天听到美国独立摇滚乐队 Mazzy Star 的音乐,一下子爱上这种迷幻空灵的声音,从此爱好也转向了迷幻、后朋,听起了 Radiohead 、祁紫檀。

安徽音乐氛围差强人意,但主流有玩石音乐,独立有 On The Way 。CICI 在2017年转身投入独立音乐圈,和在 On The Way 认识的各位乐手前辈做起了独立音乐。

CICI 为了现场演出时氛围更好,总会找乐手配合,可当她试图寻找固定乐手,却总是找不到。年轻一辈的乐手还不成熟,娴熟的前辈又都有自己固定的乐队。这几年迫于生活压力,很多前辈要么改行要么做职业乐手,合肥还在活跃的年轻独立音乐人,就是 CICI 和大登陆郑州站的鉛筆、和平饭店等95后。

吃掉星空的猫也是外星人

“‘柠檬蕃’是什么东西呢?”

“哈哈哈哈哈那是我自创的词。”

目前网络平台上可以听到 CICI 做好的六首作品,《蜉蝣》是最先创作好的。朋友们听到她唱“柠檬蕃”,总会问一句这是什么?CICI 写诗经常自创词汇,“柠檬蕃”则是她想象中的一款气泡饮料,内含柠檬番茄番石榴等水果,酸酸甜甜,就像在歌中经历的感情与生活。

虽然 CICI 不会游泳,但因为向往天上水下的自由,总会想象自己在水中畅游,就像《溺》中所唱,游到灵魂肢解,游到神形俱灭,游到忘记所有烦心事,摆脱压力。

CICI 几乎每次写歌都处在心情低谷,最糟糕的一次,是去年分手之后,每天吃饭走路跑步都忍不住要哭出来。分手前 CICI 创作了《伴》,可没过多久两人离散,CICI 便将歌名拆分为《亻半》,甜甜的情歌变成了冷静的回忆:两人在一起时要相互珍惜,分开后都是独立的个体,更要珍惜自己。

CICI 的播放列表。顺着喜好听下去,某天她突然发现自己和周围人听的歌不太一样

身为95后,年轻人喜欢的泡吧逛街,CICI 都不怎么喜欢,日常就是听歌看书扒谱,晚上去酒吧驻唱,唱完就跑,以防有人搭讪。

可她也有着年轻人的叛逆之心。没染过头发,一时兴起就把黑发变成橘黄色,隔了几天,在手臂上纹了三个喜欢的图案:一只吃掉夜空的猫,肚子里有月亮星星;一个从天而降的外星人;还有一句话,Live For Yourself。猫和外星人都是她自己,天马行空,游离在生活之外,只为自己而活。

很多时候她问自己,是不是一定要适应社会法则才可以?像她这样不喜社交的“外星人”是不是会受到伤害?“沾染生活气息怕失了灵感,可是没有生活哪里来的灵感”,和现实保持一定距离,才会让 CICI始终有创作欲望。

染头发、纹身,周围的人都说她大胆

CICI 曾经梦到一只洁白的帆船,她躺在船上,迎着落日,在缭绕的烟雾中缓缓漂荡。这只船会带着她去想到的远方:空气宁静清新,有山有水,人烟稀少,可以自由地做喜欢的事。这是 CICI 想象中的“圣地”,哪怕现实中不存在,也会在心中构建,让自己平静不焦躁。

她最近还买了新相机,打算拍拍 vlog ,记录生活中可爱的点滴。她也打算开一家店,卖喜欢的东西,做自己的音乐。

快问大登陆

SV:如果能变成动物,你会选择什么?

CICI:猫。很喜欢猫,冷漠、优雅又傲娇黏人,还很爱干净又爱自由,可以爬房顶看星星。

SV:你的音乐是什么颜色?

CICI:像蓝色?有时是正午的淡蓝色,有时是夜空的深蓝色。

SV:给自己的梦写一首主题曲,会是什么风格情绪?

CICI:风格大概是梦幻流行吧,干净温暖的曲,朦胧浪漫的词。

SV:不限制任何条件,你最想和谁合作?

CICI:想和华晨宇或者陈粒合作。

SV:请推荐三首自己的歌曲,并说明理由。

CICI:

《牢》:希望能给大家冲破枷锁摆脱束缚的勇气。

《蜉蝣》:每个人都是世界上超级渺小的一粒,就像蜉蝣,想飞飞不高,想游游不深,但是也还是要努力摆脱平凡让自己变得不同。

《慢下来》:希望听到的人都能得到治愈,为自己圈一方圣地,幸福安稳内心纯洁。

街声大登陆音乐人小档案

CICI (Candy Cat)

1995年生,双子座,独立唱作人,毕业于合肥师范学院

音乐风格:迷幻摇滚 / 独立流行

2015年6月 获《中国好声音》第四季安徽省十强

2015年9月 黄山西递山市音乐节演出嘉宾

2016年4月 入围《超级女声》南京唱区十强

2016年9月 获玩石新声计划亚军并签约玩石音乐(现已解约)

2016年9月 满舒克 & Jony J 专场合肥场嘉宾 

2017年5月 发行首张原创 EP《游梦》共收录三首原创单曲

2017年7月《游梦》安徽省内7城巡演

2017年9月 D1 GRAND PRIX 暨玩石音乐嘉年华演出嘉宾   

2017年10月 获上海弹指之间 TZHouse 第四季“发现新声力”总决赛冠军

2017年12月 发行原创单曲《牢》参与“石头计划”并登上网易云原创音乐榜前十

街声大登陆第二季上海站预售票现已上线,扫描下方二维码即可购买!

点击试听 CICI 在街声上的作品

图片来源:CICI

校对:马外外

相关消息

2019/09/19

许飞:做音乐,终于不用再和一堆人开会