和平饭店:所有流浪的年轻人,都会在音乐里得到保护

2018/04/21

撰文:琉球

街声大登陆音乐人系列专访

进入和平饭店前,请务必阅读以下信息:

1、不是那个著名的饭店或者电视剧,而是一支几个90前后的年轻人组成的合肥乐队。

2、风格脱胎于1980年代新浪潮音乐。

3、乐队必杀器:听他们的音乐,仿佛走入灯光闪烁的复古舞厅,穿越一片轻柔浪漫的少年愁绪,最终在一套蹩脚的 Disco 舞步中消解。

4、代表作:《太阳是解药》、《失眠症》、《Beautiful Order》

5、即将登陆4月26号郑州7Livehouse 的街声大登陆。

从左至右:主唱大刘、吉他手小万、贝斯手李箭、鼓手 Hos

大刘第一次看电影《和平饭店》时,还在读小学,坐在安徽阜阳的家中,从父亲买来的港片中挑了这张,用一台老式 VCD 放着看。周润发饰演的江湖杀手阿平,被兄弟背叛后,插刀为记,开了一家“和平饭店”,收容落魄的江湖浪子,无论之前有过什么罪孽,只要进了这个饭店都会受到保护。

随着《和平饭店》一声绝唱,周润发远走好莱坞,宣告香港电影浪漫英雄主义时代的终结,也埋葬了一代人的青春白日梦。光头的周润发,抽烟的叶童,以及里面的配乐,大刘始终记得当时受到的震撼。

十多年过去,时间到了2016年。大刘从安徽艺术职业学院毕业,打算组个原创乐队,就拉上室友兼学长小万,小万又找来之前在酒吧驻唱认识的乐手李箭、Hos,玩复古与新潮结合的1980年代新浪潮音乐。大刘给乐队取名“和平饭店”,“乐队收容了不一样的人,音乐里也包含很多不一样的东西,毕竟他们仨原来都是玩朋克的。”

“所以你们和年初那部大火的谍战剧没什么关系?”

“那是它蹭我们热度哈哈哈哈!”大刘说着说着笑了起来。 

透过鼓手 Hos 能看到和平饭店 VJ 一角。VJ 皆出自大刘之手,每一首都根据歌曲呈现不同的意境,“看过的都说好!”

子承父业的 Disco 光辉岁月

大刘爸妈曾经是阜阳的风云人物,属于1980年代刚改革开放那会儿,思想最先进的那一批。爆炸头、花衬衫、喇叭裤,Disco 舞厅一把好手。小城市里的时髦青年不太多,有几个潮人,闻名全城。

结婚有了孩子后,爸爸收敛了很多,但又忘不了当年的光辉岁月,就把这些爱好传给了他的儿子。听着港台金曲长大,家里堆满了各种电影 VCD,每两天看一部了,大刘小小年纪成了港片专家。

大刘读小学时,爸爸在城里开了一家卡拉 OK 厅,名叫“大富豪”。放学了没事干,他就会去唱唱歌,或者去学校门口的音像店逛逛,更多是和同样喜欢唱歌的小朋友交换磁带,腰间别一部随身听,还得揣包电池。歌听多了,大刘逐渐发现自己喜欢“直给”形的音乐,不要太多晦涩的铺垫。

老爸虽然退隐江湖,偶尔也会和朋友唱歌,平时是港台金曲,喝 High 了就会切换到各种蹦迪嗨曲,《Axel F》(俗称《疯狂的青蛙》)、《No Limit》(俗称《野人》),在巨大闪烁的 Disco 球下,跳起年轻时熟悉的舞步。

 那个年代 Disco 还被称为“迪士高”,常出现在舞厅、迪厅和溜冰场

“大富豪”开业时,进了最后一批需要遥控器和点歌本的硬盘式点唱机,随后的 KTV 都换成了量贩式触屏系统。没跟上潮流的“大富豪”开了两年多,等大刘上初中,就倒闭了,爸爸关了 KTV,收起玩心,南下经商。

害怕进夜店的“独立原创舞蹈人”

合肥音乐人圈子很小,大家都是在喝酒时认识的。吉他手小万初中时成绩不好,被父亲送到郊区读书,艺校毕业后跑去南京待了一段时间,混不下去又回了合肥。贝斯手李箭高中就辍学出来玩乐队,靠着商演养活自己。大刘上大学时就跑去酒吧“勤工俭学”,认识了一些合肥的音乐人,现在游窜于老报馆的各大酒吧驻唱。Hos 是唯一正经上班的人,供职于合肥音乐厂牌 On The Way。

 On The Way 不定期会组织一些复古 Party,作为“独立原创舞蹈人”和平饭店会跳着自己发明的舞,蹦跶在舞池中央

虽然大家都不是传统意义上的乖乖好学生,对于娱乐活动倒是很保守,没去过夜店。“我十六、七岁去过一次,心有点慌,感觉不是一个世界的。”李箭笑了起来。

被问到 Disco 舞厅和夜店的区别,他们思索了半天,“那时的音乐粗糙,但人很真实,一场迪蹦完之后大家就成了好朋友。现在人去夜店都有目的性,电子舞曲也精致先进了,音乐都伪装得特别好。”

大刘微博最热门的一条是:“别问了,tf 黑管15号”,据说他有收藏古著的爱好,对美妆也略有研究

真实、自由,正是和平饭店喜爱1980年代的原因。随着电影《头号玩家》的上映,那个时代的流行文化重回人们视线,和平饭店也迫不及待去了电影院,感受鬼娃、高达、哥斯拉、街霸、金刚,和 Disco 音乐的扑面袭来。“亚文化的本质是年轻人想有自己避世的乌托邦,他们在这里找到共鸣,找到自己与世界的呼应。”

李箭还提到了一部致敬1980年代文化的美剧《怪奇物语》:“当合成器的声音出来的时候,我就知道是个好片。”

贝斯手李箭的眼镜颇有漫威超级英雄——镭射眼的风采

看完《五十度灰》,他写出了这首歌……

2017年9月,乐队在厂牌 On The Way 的帮助下,第一次进入录音室,录制了三首 Demo,全是英文。大刘说,总觉得中文字词和韵脚和听众的距离太近,用非母语的语言,会给人更多揣摩的空间。

《失眠症》创作于乐队成立初期,成员刚开始磨合,总有些磕磕绊绊,大刘的状态也不太好。有一天早上,大刘难得睡到自然醒,神清气爽,就写下了这首歌,还取了一个意思完全相反的名字。清爽的吉他、轻快的鼓点,让这首歌显得明媚又有一丝忧郁。

《太阳是解药》,又一首和睡眠有关的歌,讲的正是他目前的生活状态:昼伏夜出,很少能见到早上的太阳。电子氛围浓厚,合成器的复古音效和大刘略带朦胧的音色唱腔,将人带回那个染着低保真滤镜的年代。“其实英文用的词是‘Drug’,翻译成中文后变得非常积极向上”,大刘狡猾地笑了笑,“是奉劝广大青少年多晒太阳的绿色祝愿。”

吉他手小万和主唱大刘是室友,还养了一只猫,据说现在的作息已经被带的和猫一样了

很多人都问大刘《Beautiful Order》歌词到底什么意思,他从来没认真想过。一再追问下,他才犹犹豫豫地开口,原来是看了《五十度灰》后,因为一个画面,心血来潮想要写一首矫情的歌,就提笔写下了《Beautiful Order》。“写完之后有一种坠入爱河的感觉,但爱不仅仅是爱,还有困惑,纠缠不清。”

“具体是哪个画面呢?”

“这个问题我们跳过吧!”

和平饭店预计2018年底发布自己的首张专辑,但目前碰到了录音师和摄影师接连“跑路”的情况,心急的歌迷还得等上一阵子

借着大登陆,冲出安徽

作为鼓手兼厂牌 On The Way 员工,Hos 对于乐队未来的规划,有着清晰的思路。得知了街声大登陆郑州站启动,他牵头安徽乐队,第一个报名了征选。“后面还有武汉站、听说还有上海站,你们大概会继续看到很多安徽乐队哈哈。”

On The Way 最早只是合肥一家音乐酒吧,随着十年的发展,已经成为了安徽青年文化标志性品牌。On The Way 不仅有三家门店,安徽各地的酒吧、空间若想引进演出设备,也都会找 On The Way 请教,形成了覆盖全省的酒吧联盟。李志“叁叁肆”巡演首批就走了安徽十六个城市。而 Hos 目前正在做的,就是推广音乐人经纪和音乐节的版图,把 On The Way 带成更正规的专业厂牌。

2017年底,和平饭店参加了 On The Way 组织的“安徽摇滚跨年”,两个舞台连演两天,还会有时不时冒出来的野舞台

“合肥地理位置不南也不北,没有那么浓厚的地域烙印,独立音乐风格很多,什么都有,但就是出不去。”而大登陆,正好给了他们一个向外探索的出口。除了已经发布的三首歌,还会带来《问题2》和中文歌《等风来》。

目前和平饭店的演出都还只在安徽境内,这一次他们计划从合肥开六个小时的车来郑州演出,路费不够,就从其他音乐节酬劳里补。

“在安徽再火也没用,还是要走出去,去更远的舞台看看。”

快问大登陆

SV:如果真有和平饭店,里面必有的一道菜是?

大刘:蒜蓉菜苔
小万:剁椒鱼头
李箭:红烧蹄膀!

Hos:杭椒鸡蛋(我爱吃各种炒鸡蛋)

SV:失眠的时候都在想什么? 

大刘:想怎么样才能睡得着。
小万:睡不着肯定想出去玩。
李箭:失眠的时候一直在想什么时候能睡着!

Hos:失眠想的最多的是演出还有以后乐队发展。

SV:不限时空,最想在哪里演出?

大刘:1969年7月20日的月球。
小万:北京工体。
李箭:不限时空我想在 CBGB 演出!

Hos:想去月球失重演出,因为没我啥事了,没有引力了就不能打鼓了,找个鼓机替代我。

SV:如果能够重回80年代,最想去干嘛?

大刘:开一家服装店。
小万:把90年代以后火的歌全写一遍,让他们活在自己的影子里。
李箭:我想去拆散我爸妈的婚姻!(开玩笑)

Hos:回到80年代,最想去赚钱多买点房子?

SV:请推荐三首自己的作品,并说明理由。

《太阳是解药》:走出房间看到第一缕阳光就抑制不住想跳舞的情绪。
《失眠症》:失眠的时候总爱胡思乱想,越想越睡不着。

《Beautiful Order》:希望大家遇到的爱都是美好的。 

街声大登陆音乐人小档案

和平饭店,成立于2016年冬天
2017年11月 发布三首 DEMO
2017年11月11日 安庆 ON THE WAY 专场
2017年11月21日 DABANG 全国巡演合肥站嘉宾
2017年12月31日 参加安徽摇滚跨年

2018年4月4日 荷尔蒙小姐全国巡演合肥站嘉宾

(本文图片来源:和平饭店)

校对:冻梨

重要提示:成功入选街声大登陆第一季上海站的另一支“和平系”乐队——“和平和浪”,已确定登陆2018杭州西湖音乐节。欢迎更多音乐人关注、参与街声大登陆。

校对:冻梨

点击试听和平饭店在街声上的作品

相关消息

2019/09/19

许飞:做音乐,终于不用再和一堆人开会