听听大登陆“前浪”对“后浪”们说了什么

2018/02/12

街声大登陆第二季厦门站征选开启两周,截至目前,有48组音乐人报名参加,参选作品共125首。

线上征选将于2月21日12:00结束,厦门及周边地区的音乐人们,忙着过春节的同时,也别忘记上传作品,来街声大登陆展现你的音乐才华哦!点击文末阅读原文,即刻进入第二季厦门站征选页面报名或查看详情。

今天,我们邀请到大登陆第一季成都、北京、上海站的三组音乐人——歪歪歪、Seven Joys、和平和浪,请他们对目前第二季厦门站参选作品中获得“喜欢”数较多的三首作品进行了一次“盲听”,也聊了聊他们眼中的厦门独立音乐。

大登陆第一季的“前浪”们,到底如何评价第二季的“后浪”?

SV:请试听这首大登陆第二季厦门站参选作品,听完后说说你们的评价。

曲目一:

KEEXI《purple dream》

歪歪歪:一位少年踏着一朵白色祥云在夜晚的紫色天空中高速飞驰,也许会摇摇晃晃,但少年看起来依旧很享受高空的轻松和自由,如果低音引擎开得更大一些也许可以飞得更高吧。

Seven Joys 主唱喉咙:听到了国外某些主流歌手的编曲影子,在旋律上也有一些较近的地方,整体实力并没有太好地体现出来,但是作为国内这一风格音乐的实际探索者,玩乐者,还是有一些值得称颂的地方的,可以听出来,吴亦凡当下的音乐,也是走的这个路子,但要比这首凶狠和成熟一些。或许这也给了这种类型音乐人一个很好的案例学习。但应该超脱,向更先锋的音乐人看齐,并创造出更有趣的音乐感觉。

和平和浪吉他手小雨:没太大感觉,文字的 flow 应该可以更好。

曲目二:

leegof《如果有个可以喜欢的人就好了》

歪歪歪:在太平洋里住着一条与众不同的鲸,其他的鲸类能发出十五到二十赫兹的声音来进行沟通,可这只鲸却只能发出五十二赫兹的声音,一种无法被同伴听到的声音,她觉得自己是世界上最孤单的鲸,可是也许太平洋没有同伴,说不定大西洋、北冰洋和印度洋却有呢?她需要做的也许就是奋力地游向他们。

Seven Joys 主唱喉咙:中间的吉他是亮点,看得出制作人李江波老师的成熟与轻巧。歌词是软肋,曲调是轻流行惯有的,这种风格国内的音乐人很多,比如邵小毛和曹方,但歌词的重要一比便知。或许和年龄及阅历有关吧,虽然个人认为,不一定字字足金,但也需要一句特别刺人的歌词来点题,这点上,这首歌还是稍微弱了一些。但并不掩盖编曲和演唱上这个年龄所特有的气息。

和平和浪吉他手小雨:开头有点亮点,不当心以为是日本歌,咬字的感觉也挺特别的,可以再特别一点,现在还是有点平。

曲目三:

Young&dumb甜又丧乐队《诱》

歪歪歪:一个个带电粒子从太阳来到地球的南北两级,当它们进入地球的大气层时,与大气层里的原子分子进行激烈地碰撞,从而迸发出光芒,形成极光,就好像这首歌的吉他旋律,跳跃而浪漫。

Seven Joys 主唱喉咙:其实我不认为这首算是摇滚乐,在鼓的编配上,可以更 funk 一些,既然想加入这样的元素,就该更正一些。音乐风格其实更像是曹方的意思,但在唱上,我反而觉得后面男声的部分更有力度,更像是这首歌原来的样子。女声的情绪变化太少了,以至于在后来和音乐是不是有一点脱离。

和平和浪吉他手小雨:印象不错,可能也是自己比较喜欢的风格吧,挺根源的,女声唱腔好,不做作,funk 元素也挺好,个人感觉缺点是有点碎和长,应该可以再精致一些。

SV:你脑海中厦门及周边地区的独立音乐氛围大概是怎样的?

歪歪歪:吃完沙茶面后到海边踢着石头吹着海风,听听大海的誓言,看看执着的蓝天,让我们自由自在地恋爱,喔,把你的心我的心……

Seven Joys 主唱喉咙:厦门是一个聚集了诸多优秀乐手和音乐人的地方,本身优美的环境和良好的生活节奏,创造了一个玩乐者的天堂。艺术西区的 REALLIVE 也给我留下了很深的印象,有一种舒适惬意,甚至带着一些夏威夷感觉的松弛感。音乐风格也更主流和国际化,或许是福建本身就靠近台湾地区,所以厦门的音乐也有着那股韧度与些许色彩。厦门对于音乐的需求来自于享乐需求,所以明亮,主流是厦门音乐氛围的主要基调。总之,我还是蛮喜欢厦门这个地方的。

和平和浪吉他手小雨:感觉他们比较“洋气”,喜欢借鉴台湾地区和日本的乐队,穿着上也有一致性,那种有点潮的复古感觉,乐队方面好像做后摇和数学的比较多,看过一个说唱的系列纪录片,好像有说到厦门的一帮人,看上去挺不错的,很 chill。

歪歪歪特意从新加坡飞到成都,在大登陆带来人生中首次正式演出

来自新乡的 Seven Joys,在大登陆北京站带来他们的北京首演

SV:有喜欢的厦门及周边地区的独立音乐人吗?为什么?

歪歪歪:本想临时抱佛脚百度一下厦门有什么独立音乐人然后假装自己很懂的样子,结果发现自己真的不太认识和了解厦门地区的独立音乐人,好在这次街声大登陆有厦门站,让我有机会了解厦门独立音乐人们和那里独特的音乐氛围。

Seven Joys 主唱喉咙:独立音乐人 kuki 是大鱼的朋友,设备贼让人眼馋,做的东西也不错;泉州的 Redor锐豆,厦门的黑猫,也就是现在的 Favours,都是蛋哥带过的乐队,虽然素未谋面,但是也听他们的作品,算是兄弟乐队互相推荐吧。Redor锐豆在流行这一领域做得算是这几年比较好的,清新,有活力。Favours 在音乐元素上和我们有共同的点,作品也都蛮用心的,可以听到一些改变和想更深入的地方,参加寻光计划的那首歌《universe》我觉得挺好的,有很出彩的点。

和平和浪吉他手小雨:没有,我听说过的每一个厦门乐队名字都很复杂,没时间去记忆,这第一个门槛就把我拒之门外了。

大登陆第一季上海站刚结束,和平和浪就拿到一纸合约

大登陆第二季厦门站的这三首作品你都听过了吗?赶紧来恶补厦门及周边地区的原创音乐,点击进入街声大登陆第二季厦门站征选页面,听最新最酷的原创音乐。

相关消息

2018/02/20

第二季厦门站:不到24小时,征选报名通道即将关闭

2018/02/14

亚洲先锋音乐人Joji,热门EP情人节再推“豪华版”