2017最冷寒夜,看到《大事发声》最暖现场

2017/12/14

在夜空,猎户星座是最易辨识的星座之一,宇宙无限,星体可以指明方向,宇宙将记住它的光芒。而朴树今年发行的专辑《猎户星座》,他形容它是一粒煤,经住缺失爱与耐心的年代挤压,坚持了下来。这份对音乐的执着也是一种方向,在12月13日超级版《大事发声》的现场,人们也记住了它的光芒。直播悉数还原了朴树和乐队平日练团时的认真打磨与全情投入,令当天观看直播的乐迷直言:这是鲜有看过的“师傅”的演出现场。

把“演唱会”阵容搬进“录音棚”:比起演出更像排练

没有多余的话语,以《在木星》当作开场白,在那段颇为“气势磅礴”的“呀咿呀,君归来……今日归来不晚,与故人重来,天真作少年”之后,屏幕前的无数耳朵已经准备好“把一切都交给他吧”。敏锐一些的观众会发现这一期节目在音乐呈现上极具层次感,无论是细微处模拟自然音的特殊乐器效果,还是管弦乐队营造出的沧浪浩荡,以及鼓、打击乐、键盘、吉他、贝斯的协同演奏,和声团队的多轨人声……好似将在录音棚录制原曲时的每一道分轨都进行逐一还原。朴树团队在接受事前采访时也表示为了准备这次录音棚 Live,团队从很久之前就开始排练了,乐队阵容比演唱会时的阵容还“大”,参与的乐队成员说自己很享受这个过程,“第一次参加这种形式的节目,更像排练(的感觉)。”立体还原的演唱会品质,加上“大事发声”制作团队一直以来坚持的高标准 Live 音质,根据音乐情绪特别设计的画面剪切语言等方面的精心筹备,让网友表示“不相信这是直播”,“如同演唱会一样的体验”。

朴树与乐队这种排练时既专注又自如的状态被一直延伸至演出时。“那里再拉长一点儿”、“这里听起来有点儿闷”……对待音乐,朴树就像是个天生的建造者,从设计图纸到选材、搭建,大至房梁结构小到螺丝螺母,整个过程需要天赋与热情皆备。房子建成后要留一扇不锁的门,房子内外会有一位姓朴的师傅在那里终年地精细打磨、修整,不送不迎,音乐是房子本身,它立在那里,里外都是一番天地。正如周围的乐手所形容的那样,朴树对待音乐的敏感、细致在平日的排练里体现得淋漓尽致,正是这种对音乐精益求精的专注,才让朴树的音乐从过去走到现在,又向着未来延伸,在这个时间的长轴中,被喜欢他音乐的人们填得满满当当。

“不善言辞的温暖少年”:笑与泪显露真性情

这一次的《大事发声》直播,线上突破270万观众进行了同步观看并发送着自己的感动,人们毫不吝啬自己对于“朴师傅”的喜爱与夸赞,直播全程屏幕上都铺满了这样的喜爱与感动。其中,有一条弹幕形容他看到的朴树是“不善言辞的温暖少年”,虽然在没有观众的录音棚中的朴树是寡言的,但从他四周的五件乐器中却能窥到他随音乐起伏的内心。《清白之年》时他会弹起木吉他,用和弦讲述“在风尘中熄灭的清澈目光”;《XX青春》、《FOREVER YOUNG》时换上电吉他,手上顿挫有力的扫弦是“我那火一样的青春啊”;到了《猎户星座》的结尾处又卸下吉他,换上口风琴,不疾不徐地弹奏着“情长,飘黄,静悄悄的时光”。

直播到后半程,朴树和乐队成员在熟悉的录音棚场景中已经完全放松,享受一起“玩”音乐的乐趣,他们会跟随现场的状态调整歌曲顺序,唱错的地方大不了重新来过。“朴师傅”一次次地笑起来,有时候是带着害羞的笑,有时候是类似于鼓动管弦成员一起合唱的“调皮”地笑,那是可爱的他,属于一个不被外界过度解读的、平凡人的笑,很真实。唱至结束,已经完全“玩儿开”了的朴树临时加了一首《送别》,这首歌他很喜欢,也是几乎每个华人都会唱的歌。也许是在唱这首歌时,朴树想到很多事情,也许是有一瞬间合着旋律脑海闪过一些经历与回忆,到歌曲中间处时朴树哽咽了,双手握着话筒好像是攥住一刻突然上涌的情绪,他的故事或是一位故人的故事,也可能是属于每个平凡人的故事在这首歌里重合了起来,那一刻的他真实又诚恳,他说:“有时候生活像炼狱,特别难熬。但是在音乐里面,即使唱悲伤的歌,也觉得很享受。”那样的朴树,也是另一种可爱。

朴树《送别》@超级版《大事发声》第五期

从1999唱到2017:他用音乐带人们畅游少年时光

在这一期超级版《大事发声》节目中,朴树除了将《猎户星座》专辑中的曲目悉数进行了演绎之外,还特地从前两张专辑中精心挑选出四首经典歌曲,当《那些花儿》、《旅途》、《在希望的田野上》、《生如夏花》这些熟悉的旋律响起时,我们仿佛又回到了那个用着卡带机,不断重复转换 AB 面的年代。在这短短的一个多小时里,朴树从1999唱到了2017,不仅唱尽了这十几年的点点滴滴,也让处在快节奏生活中的我们停下脚步,回头看看曾经那个年少纯真的自己。

12月的北京,干燥而寒冷,凛冽的寒风像刀子一样吹向街上匆匆的行人,而在超级版《大事发声》的现场,朴树和他的乐队却用一场诚意十足的演出,温暖着荧幕前270多万乐迷。从1999年的首张专辑《我去2000年》到2017年最新专辑《猎户星座》,这十几年来,朴树从花样年华逐渐迈入不惑之年,而我们也已经不再年少。但不变的是,无论什么时候,我们都能够从朴树的歌中找到疲惫生活之外的精神寄托…..多庆幸这个时代有朴树这样的歌者,庆幸我们还能听到他在歌唱。

这是音乐带来的感动,也是《大事发声》乐意为此继续发声的动力。

摄影:何脑斯

点击这里,回看超级版《大事发声》第五期朴树全场视频

相关消息

2019/09/01

在海拔1900米的昆明,他们点燃了20度的夜晚

2019/08/25

熟悉的老夫子回来了!MC HotDog热狗 “废欲清”巡演西安天津双城回顾

2019/08/16

多年后在万人场地,会怀念这场200人的演出