Yoyo岑宁儿“床边故事”音乐会《光之翼》Live版单曲首发

2017/09/11

那天,窦靖童也在观众席中,全程听得入迷,不时随着歌曲摇摆,不亦乐乎……

2017年8月,Yoyo岑宁儿在Blue Note Beijing完成了她在内地的首次个人演唱会“Late Night Tales床边故事”。这是一个慵懒随意又温馨的夜晚,YoYo岑宁儿充满治愈的嗓音拂过现场每个人的耳朵和心。

当晚尤其令人惊艳的《光之翼》,借由“YoYo式”的演绎,在这个享誉世界的爵士厂牌舞台上,散发着异彩。《光之翼》这首翻唱自王菲的经典歌曲,曾经收录在岑宁儿2015年的个人首张专辑《Here》。有别于原曲的摇滚基调,小提琴的演奏组合营造出颓糜氛围,搭配Yoyo层次分明的声音,温暖清亮,唱出这首歌全然不同于王菲随性张狂的风情。这次改编是一种勇气,更是一种自信,再次显示出岑宁儿对音乐手到擒来的轻松掌控感。

今日,岑宁儿“Late Night Tales床边故事音乐会”Live版《光之翼》正式全网发布。

搜寻最美一个,现实的天堂

新版《光之翼》由Band Leader,Bass手寗子达领军的全新乐队阵容,没有忧郁的小提琴,取而代之的是时而孤独时而狂野的电Bass,透过寗子达看似随性却带有浓烈情感的弹奏,加上与木吉他的相互撞击,用少量乐器保留住弗朗明戈的气味,以线条鲜明的音色赋予现代感的惆怅。

第二段主歌听似一样呢喃的即兴吟唱,岑宁儿略为内敛的诠释却多了几分故事性,比起之前的翻唱版本有着更多值得细嚼的余韵,更有一种弥散蔓延的侵蚀效果。所有乐器在Yoyo清唱最后一句完的瞬间齐奏,完美交融,从开始逐渐累积的能量,在最后彻底展现出强大的戏剧张力,又一次成功征服了现场观众。

一位在场的街声编辑描述道:岑宁儿的《光之翼》最后一声落下,台下屏息聆听的人爆发一阵欢呼,岑宁儿说,“今天很紧张,不过,还,不,错。”一字一顿,给自己送上真诚的赞美。人们习惯了岑宁儿是一个安静的唱作女声,原来她个人也有鬼马俏皮的一面。有意思的还有另外一个细节——当晚的演出中,《光之翼》原唱王菲的女儿窦靖童也在观众席中,全程听得入迷,不时随着歌曲摇摆,不亦乐乎。其实不仅是她,Yoyo的声音让全场观众都仿佛置身“现实中的天堂”。

为什么是《光之翼》?

那么为什么要选《光之翼》这首歌来翻唱?其实这首翻唱作品早在她2015年发行的个人首张专辑《Here》中就有收录。而选择这首歌的原因很简单——“这是发生在巡演去机场路上的一个念头,想到就决定了。”歌曲旋律好听,又并非脍炙人口的绝对经典,歌词也耐人寻味。这么一个云淡风轻相当随性的原因,造就出一版全然不同的《光之翼》。

用某位网友的评论“大风过后。午间。天蓝云白,阳光好。”这就是Yoyo版《光之翼》的感觉。而当晚“Late Night Tales床边故事音乐会”现场,经过三年的沉淀累积,岑宁儿更为成熟的演绎在这场Live演出中展现得淋漓尽致 

这是你熟悉的那首《光之翼》,也是你最意想不到的《光之翼》。10月5日,她将登上简单生活节的大地舞台,面对简单生活节的观众,她又将有哪些特别的演出?我们拭目以待!

摄影/何脑斯

简单生活节阵容表

相关消息

2017/09/20

一次简单的限定 无限青春的惊喜

2017/09/17

简单生活节初犊舞台:推荐琴行&音乐人 Vol.1