不同年纪的音乐人,音乐启蒙都是什么?

2019/04/18

撰文:冻梨 

40岁、30岁、20岁末尾、20出头......

不同年纪的音乐人,最早听的都是什么歌?

我们找来新裤子乐队庞宽、脆弱少女组、理想后花园、徐菲、忒修斯和白日密语,回忆独立音乐的起始之旅。并且,每一个问题的答案,都残忍地按照年龄排列……

当然不论年纪多大,大家都依然在通过各种途径吸收新的音乐养分。

现在的年龄是多大?

新裤子庞宽:42岁。

脆弱少女组:陈荒33,赵谬31(等下这个有一定要回答吗?)

理想后花园二飞:30岁。 

理想后花园,出身北京房山,他们最近即将踏上巡演,坐等开票吧~

徐菲:90后。

白日密语:张子豪21岁,另外四人22岁。

忒修斯:主唱小正24岁,其他四人都是21、22岁。

最早接触独立音乐时是多大?

庞宽:16岁。1992年左右,上美校的时候,学校有个传统就是玩乐队,耳濡目染会接触到一些。

二飞:14岁。

徐菲:16吧。

白日密语:高中到大学期间,接触了很多成都当地的乐队。

忒修斯:大多是中学时候,14-18岁听了非常的多。

当时是听谁的歌?

庞宽:当时听 Nirvana 等等,Grunge 风格的垃圾摇滚乐。

二飞:涅槃,枪花,克莱普顿,Ozzy,唐朝,Beyond。

徐菲:民谣,张悬、陈绮贞是比较早期接触的。

 白日密语 Day dream Secrets,来自成都的英伦摇滚,初夏,他们将在南方来一场“宇宙冲浪”浪漫巡演

白日密语陈嘉骥:声音玩具、马赛克、阿修罗、绿色频道等一些成都的独立乐队。

黄鑫:逃跑计划、万青。

罗乃文:声音玩具、后海大鲨鱼、DA BANG,大多是后摇、新浪潮、朋克。

王潇:白日密语。大多是英伦摇滚。

张子豪:高中时期听到窦靖童的歌,偏电子一些。

忒修斯:翔煜喜欢透明杂志和甜梅号,在吉他上影响翔煜很深;小正和禹丞喜欢重的,可能是 Punk 也可能是 Metal;吉他手 Linus 特别喜欢日本的摇滚乐团,像是 Radwimps 、Bump of Chicken;贝斯手则是深深的喜爱各种钢琴曲。

当时通过什么渠道接触独立音乐?

庞宽:和朋友一起去淘打口磁带。

脆弱少女组:其实以前并不知道什么叫独立音乐,老实说到现在也不太确定。大概听最多的也是流行歌吧?西洋的或华语的都好,听的风格其实也很杂。不太知道是什么时候开始听的,也很难说风格,也不挑,因为那时候音乐没有那么容易取得。任何比较少听到的东西都觉得很酷,都会花力气去理解它。以前角头音乐出过一张合辑《ㄞ国歌曲》,第一次认识什么是乐团从那里开始。那时候只有两个音乐祭,台北是野台开唱,从早唱到晚,大大小小的乐团都混在里面,喜欢就会留下来听、买CD。还有垦丁的春天呐喊。

二飞:磁带,还有光盘。

徐菲:互联网。

白日密语:MTV、豆瓣、微博;声音玩具的巡演现场;大学时和同学组乐队。

忒修斯:网络平台,最多的还是街声啦,而且街声的相关演出活动也帮助我们认识更多原先不知道的音乐人(像是《见证大团》等等)。

当时用什么听歌?

庞宽:录音机。 

脆弱少女组:CD或随身听。

脆弱少女组带着《大不了就让我呼吸都会痛》回来咯~巡演已经开始,他们的现场有你吗?

二飞:录音机,复读机,随身听,CD机。

徐菲:电脑,Mp3,手机。

白日密语:手机、电脑、Mp3。

忒修斯:那时候会在教室里偷连隔壁办公室的无线网路上网看乐团的视频,或是把买来的CD转成Mp3放进手机里听。上课把耳朵藏起来也可以继续无视老师听音乐。

那时从哪里获取独立音乐的信息?

庞宽:翻录的 MTV 台的录像带。

脆弱少女组:逛唱片行,一片一片CD拿起来看侧标写了什么。或直接跑音乐祭,看着 list 上的团名,到处乱逛认识。

二飞:当时五道口会卖打口盘,一听就喜欢上了。还有磁带。

徐菲:那时候其实对独立音乐的概念只是个雏形,只是知道自己喜欢的独立音乐人,觉得很酷很好奇,很向往自由的音乐。

白日密语:豆瓣、虾米音乐、微博、歌单和别人的推荐。

忒修斯:主要是街声平台,Band Camp 的推荐或自己乱翻,逛小白兔唱片这样的唱片行或演出空间。以前 The Wall 跟练团空间 The Ball 还在一起的时候,都会跟社团去练团,会找到很多惊喜。

当时听歌的选择,对现在有怎样的影响?

庞宽:受 Ramones、New Order、Daft Punk 等等影响还是很大的,听完这些歌以后也想组自己的乐队。

脆弱少女组:选择是照心情,听歌的方式倒是真不一样。那时候会很扎实地拿着歌词本,守在音响前,从第一首歌听到最后一首歌。喜欢的专辑,会熟到在每一首歌结束就会哼起下一首歌的前奏。直到现在也是用这种方式面对喜欢的专辑。

二飞:我到现在还在从事独立音乐行业,玩乐队,演出。

徐菲:是一种精神上的启蒙,我其实挺不喜欢模仿和被别人说像谁,即使是我很喜欢的音乐人,我也会刻意去避开这种影响。精神可以去追随,但风格还要坚持自我。

上海 MAO Livehouse“心碎女孩俱乐部”演出进入第四场,徐菲终于登场!去现场喝红酒听小姐姐们唱歌吧

白日密语:更倾向于旋律性的东西,也希望能把电子音乐结合到现场演出。Funk、R&B 一类的音乐律动很讲究,应该多去学习。

忒修斯:翔煜准备词曲和大概的编曲想法,可能会完全以人声作为一个主要角色。到了编曲阶段,翔煜不愿意好好弹 Power Chord,一个和弦都要叠出好几个组成音,算是某种偏执(也可能是自己自找苦吃)。瀚元也因为他长期弹钢琴,会以钢琴左右手的想法出发,编出超乎贝斯常见样貌的惊喜。

影响你最大的音乐人是哪位?

庞宽:New Order,Pet Shop Boys...... 受1980年代那一批 New Wave、Synth-Pop 风格的乐队影响比较大。

 “机器人两室一厅”是新裤子乐队键盘手庞宽的个人艺术项目。2016年起,他参考日本明和电机的“ABCDEFG”计划,从当中的C(CD)和D(DVD)出发,探索“机器人两室一厅”在音乐与影像方面的可能性

脆弱少女组:太多了,不如就说脆弱少女组好了……

二飞:涅槃。

徐菲:陈绮贞是开启我最早对独立音乐精神领域认识的一位音乐人。椎名林檎是我在相对成熟以及步入这个行业之后,在音乐风格上对我启发很大的一位。

白日密语:Chris Martin、声音玩具、诺有缸、阿修罗乐队的贝斯手龙俊老师、Coldplay、Diiv、DA BANG、The Chainsmokers、Steve Jordan。

忒修斯:影响最大的应该是洪申豪。当年听一整张透明杂志的专辑,在16、17岁的时候也开始试着用木吉他写一些歌。

请推荐几首启蒙歌曲

- 庞宽 -

《Blue Monday》New Order 

区别于摇滚乐的一种音乐形式,第一次听很震撼。

《Being Boring》Pet Shop Boys

浪漫,忧伤。

《The Model》Kraftwerk

电子音乐教父级乐队,时髦,喜欢这种没有吉他的电子音色。

- 脆弱少女组 -

《失去尼欧》脆弱少女组 

这是她们第一首创作歌曲,在一种不经意的、自然而且自由的状况下创造出来的,也因为这首歌,脆弱少女组成立了。

《梦想少女》脆弱少女组

听听这两个脆弱的笨蛋怎么说梦想吗?

- 二飞 -

《About A Girl》Nirvana 

当时看的涅槃不插电演唱会,这首歌在当时比较容易接受。对于刚刚听的正好。

《Goodbye To Romance》Ozzy Osbourne 

优美的旋律线加上 Ozzy 独特的嗓音,听起来很舒服。

《梦回唐朝》唐朝

这首歌绝对是中国式摇滚的标杆。

- 徐菲 -

《今》椎名林檎

这是我近几年最爱的一张专辑,她很有态度,玩得非常大胆,好听又不俗,创新又高级。Rock 里融合了 Jazz、电子等很多元素。

《歌舞伎町の女王》椎名林檎

- 白日密语 -

《High Speed》Coldplay 

最爱的 Coldplay 早期作品之一,抑郁的情绪、马山芋温暖的声音与吉他的 echo 加在一起,令我坠入了宇宙的无限回响之中。

《摇滚成都》阿修罗乐队

阿修罗乐队《阿修罗II》这张专辑,人生中看的第一个现场,奠定了我走这条路的基础。

《爱变成你身后的鬼》DA BANG

第一次听到那么好听的合成器音色,到现在还很喜欢的歌!

《月亮上的人儿啊》后海大鲨鱼 

光看歌名就爱上了,旋律跟吉他音色也都是我爱的。

《Roses》The Chainsmokers

第一首我听到 The Chainsmokers 的歌,也爱上了这种风格。

《Lean On》DJ Snake;Major Lazer;MØ 

我第一次去模仿还原的歌,从音色到小打都照着原版做了出来,这首也是我音乐制作的开始。

《Blue Flamingo》窦靖童

在微博看到演出视频就喜欢上了。

Theseus 忒修斯,来自台北,由吉他邓嘉祐、贝斯张瀚元、吉他高翔煜、主唱刘志正、鼓手林禹丞组成,风格在民谣与后摇之间,唱出对长大的遗憾、青春的愤怒与生活的样貌。据说他们很快就回来大陆演出?

- 忒修斯 -

《凌晨晚餐》透明杂志

一首起落很强烈、画面也很强烈的歌曲,我到现在也都活在凌晨比较活跃的生活当中,创作的历程里面回顾到这首歌,意外创造新的感受。

《Demigod》Behemoth

第一次听到那鼓声我以为是假的,实在太快太激烈了,仿佛借由打鼓在透露着某些情绪,而背后的交响乐更让整个视野变得磅礴。

《夢番地》RADWIMPS

21岁的今天听了第三百六十四遍之后,我试着写下感触:这首歌的每个频率、声响都不会在这世界上重现一次,野田洋次郎的声带,Gibson Les Paul 60’s P90 拾音器的线圈,木质小鼓的共振,Yamaha 五弦贝司透亮的中频,全都停留在2006年的某天。

最近的新乐队/音乐人,有没有比较关注或喜欢的?

脆弱少女组:感觉 Billie Eilish 超酷的!音乐超有趣,编曲很让人想像不到,好听得很过瘾。造型和穿搭都好好玩,呈现出来的视觉、画面、都很有风格。还有 East Wave 乐团,帅男孩组成的腼腆恋爱系乐团,太讨人喜欢的男主唱,真诚不油腻的恋爱歌曲,非常难得。

二飞:基本上没有什么,新的音乐人更喜欢玩儿形式,不太追求内容。编曲会越来越复杂另类,内容却很空洞。

徐菲:Koochewsen,前卫摇滚融合了很多元素,现场很棒,乐手素养都很高,而且很年轻。

白日密语:Colorful Bar、仙童、动物园钉子户、上海的 Loft beach、成都的时间不够以后。

忒修斯:Formoza 做 Post-hardcore 又是全英文歌词,整体水准都非常高。民谣的陈侑彤很会唱,但也在编曲出现更多不同元素,让人非常期待。


特搞,聚焦独立音乐相关五花八门边角料,不怕搞不出来,只怕想象不到!还想看到什么特搞题目?随时留言告诉我们。或者你想亲自动笔,投稿邮箱:[email protected] ,一旦采用,稿酬丰厚!

图片来源:受访音乐人

校对:马外外

相关消息

2019/08/07

七夕婚礼歌单,不播不嫁

2019/07/18

独立音乐人做代言,能为品牌带货吗?

2019/07/11

挑唱片也看脸?这些封面让人一看就想听