女音乐人私密化妆包大公开

2018/03/09

撰文:琉球

这一次,街声替乐迷们打开了九组女性音乐人的化妆包,他们当然也会首次公开自己的妆发秘籍。

这些化妆包的主人分别是——

孔雀眼、热斑主唱刘翩翩、激肤主唱安卓雅、脆弱少女组赵谬、leegof、假斯文主唱兼吉他手小雪、Mr. Miss主唱刘恋、陈敏、法兰黛主唱法兰。

女王御姐范

孔雀眼,来自台北的全女生电子乐团,2017年8月发行首张专辑《迷恋 ADDICT》音乐风格时髦、俐落、精致,虽然舞台上是寡言冷酷的女王范儿,但三人连口红都不用?大概全靠气场撑起来的吧……

主唱令晴、Programing雨欣和吉他手依璇,三人都不是化妆达人,因为高中大学时要登台表演,开始学习化妆。大家的用品属于基础搭配系,防晒乳打底,APRIL SKIN气垫粉饼适合敏感肌,眼影使用大地色,比较出乎意料的是,三人即便上台都不爱用口红,最多用贴合纯色的唇膏,反倒眉毛,是上台时一定要画的部位。

孔雀眼音乐类型比较俐落,所以团员们的妆也以简约为主,不太会出现暖色系的妆容。她们厌恶的妆发类型也颇为类似,对于洋娃娃般的精灵系妆发,夸张到做噩梦的开眼角,和失败的点“假痣”的妆容,容忍度都为零。

相比于日常,舞台妆会上得更浓一些,强调轮廓和鼻影,加深五官立体感,以免光线太强妆容被吃掉,而平面拍照或MV录制时则会以自然为主。

孔雀眼《鲜红Scarle》MV

因为全团都是女生,在演出前大家也会彼此交流,互相教学。对她们来说,化好化差都要上台,重点放在音乐上。

孔雀眼牌种草机
APRIL SKIN气垫粉饼
三色眉毛眼影盒
双头眉毛刷具

RMK底妆组

热斑,一支2013年在北京成立的独立摇滚乐队,大部分作品都散发着忧郁高冷的气质。女主唱刘翩翩的声线慵懒,旋律抓耳,一头浅色直发+烟熏妆+深色口红,标准的后朋乐队女主唱模版。

刘翩翩化妆的历史可以追溯到初中,但是啥也不懂,画得很难看,直到大学以后才认真开始学。她总喜欢乱买用不到的化妆品,平时全堆在箱子里,出门时只会带一点补妆的东西放在随身小包里。

刘翩翩选了这首歌作为自己的化妆BGM,快节奏的音乐可以加快化妆速度,嫌自己磨蹭的人不妨试一试

她一直追求发型简单自然,染了一头浅金色头发,即使不做造型,上台也够亮眼。舞台妆保持一贯风格,烟熏妆加上哑光口红,拒绝带珠光的化妆品,符合热斑摩登又冷寂的调性。

对于大干皮来说,起皮绝对是最头疼的事情,户外演出大风一吹,更是惨不忍睹。刘翩翩的秘诀是妆前妆后都用雅漾喷雾,让妆容更服帖,冬天太干还会在粉底液里滴两滴Haba美容油,让粉底更滋润一些。

 雅漾喷雾

雅诗兰黛粉底液+Haba美容油

而对于眼妆,刘翩翩眼影只用棕色和黑色,不贴假睫毛,只会刷一点睫毛膏,这样整体的妆容才不会太沉重。

眼部特写

上台演出刘翩翩一定会画的是嘴唇,最爱的色号比较冷门的Dior 964,去年巡演一直都在用,但是前不久在上海演出路上摔到马路中间,不幸阵亡……

烟熏妆必然逃不了脱妆,但刘翩翩却不太在乎,也不会觉得尴尬。演出时她会贴着话筒唱歌,经常把口红蹭掉,在她看来“花妆也有另一种美,哈哈!”

热斑牌种草机
雅漾喷雾
独角兽液体口红(基本上不会掉色适合懒人)

3sleek的眼影(颜色多样,好上色,很平价)

激肤乐团,来自台北,成立于2010年,由主唱安卓雅、贝斯尤世儒和鼓手 Jesse 组成。作品结合电子与摇滚曲风,以超现实的情节诉说着21世纪的都市故事。热爱健身的安卓雅从台风到妆容都透着一股特别健康的性感,乐队名称正是来源于YSL的时装秀,不过安卓雅的清单里最爱的品牌另有其人……?

据说安卓雅拿到这份提纲后,打开了房间里最娘的角落,发现彩妆真的不多,化妆只有一个重点:雾面。

首先是底妆,像她这样常在舞台上唱跳的音乐人,非常需要一款持久型的粉底液,以确保不会因为汗水而脱妆,她向朋友推荐最多的就是雅诗兰黛Double Wear。2016年9月,激肤参加天漠音乐节演出,荒漠、干燥、烈日的情况下,可以基本维持一整天的妆容。不过因为安卓雅属于偏干的敏感肌,所以会在妆前用成分简单的保湿产品,比如开架有售的Curél润浸保湿乳液。底妆里唯一的贵妇单品大概就是肌肤之钥的遮瑕膏,虽然单价高,用量却很省。

底妆组

再来是眼影,安卓雅平时喜欢擦雾面的大地色眼影,上舞台妆则会更重视效果,选择带有亮粉的眼影,配合造型也选择不一样的眼影颜色。此处推荐Laura Mercier 单色眼影,粉质很细,又显色,被化妆师朋友一推就爱上了,懒的时候还可以当眉粉,

口红也是重点之一,安卓雅最常擦的三色,分别是MAC Ruby Woo、MAC Velvet Teddy和Kat Von D 的LOLITA ll。

MAC Ruby Woo红色唇膏,最常用之一,颜色饱满不显老,加上它是超雾面质地,适合做红色唇膏的入门款,但嘴唇一定要做好保湿,不然会觉得太干。

MAC Velvet Teddy,很美的土色,适合90年代妆感。Kat Von DLOLITA ll是偏红棕的裸土色,超级雾面,不挑肤色,缺点是不容易干,这支也是安卓雅表演时很常擦的,跟很多造型都百搭。

即便尽量挑选了持久的妆,但脱妆也不可避免,和热斑主唱刘翩翩一样,安卓雅唱歌也经常会麦克风会碰嘴巴,导致口红糊得乱七八糟,更尴尬的是一下台遇到乐迷要拍照,“那些照片里的我看起来就像是刚喝完血一样。”

遇到户外大风天的演出,她会梳高马尾或包头的发型,上台演出也会换下运动鞋,穿上细高跟。她喜欢颈链和圈型耳环,这一点无论生活中还是舞台上都不变。

安卓雅在看别人演出时,也会留意他们的妆容,无论是男性还是女性,不过最令她佩服的还是碧昂斯:“我很好奇为什么她每次表演疯狂甩头,发型依旧完美不会变乱,真是太厉害了!”

同时她还推荐了便于收纳携带的化妆包。

 

Laura Mercier化妆箱,里面的夹层可以取出来独立使用,外出时只要装回皮箱即可。上述重点推荐的单品基本都包含在内,此外她还会放一罐保养油,遇到头发干涩,或是皮肤干燥可以使用。

“妆发会反映音乐人的创作风格,很多人想借由彩妆改变自己的五官,我倒觉得彩妆品是用来加深自己脸部的轮廓,让自己亮眼起来。”这样的彩妆心得,是不是和激肤狂放直白的音乐风格有相似之处呢?

激肤牌种草机
粉底液:Estee Lauder Double Wear 持久完美持妆粉底SPF10/PA++
眉粉:NARS眼影Bali色号
眼影:NARS American Dream眼影盘、Laura Mercier Café au Lait
蜜粉:Fancl晶透瓷肌蜜粉
唇彩:MAC 色号Ruby Woo、色号Velvet Teddy和Kat Von D 色号LOLITA ll
指甲油:OPI Lady in Black、Big Apple Red、Alpine Snow和The Face Shop的 Easy Gel五号色

保养油:Rene Furterer 5 SENS菁萃油

清新邻家型

2015冬天,前“那我懂你意思了”乐队的键盘手与主唱,化身为伤痛少女赵谬、和孤独少女陈荒。电子迷幻的音乐和节奏为基底,时而加入蓝调吉他,时而走向复古舞曲。歌词犹如少女叹息,伤痛少女赵谬的妆发,也自然是邻家少女风。

赵谬在高中学过剧场表演,也顺手学习了化妆,经过多年修炼,自认为在美妆上还算有一些心得。

先来看看她少女荧光色的化妆包。

底妆类:Clio 的BB霜或气垫粉饼,惹我蜜粉定装
眼影:Maybelline12 色(大地色)眼影,Cezanne(紫红色系)眼影盒
睫毛膏:dejavu,Cezanne 染眉膏(深褐色)
唇膏:Lo'real 持色雾感唇膏
腮红:Canmake 粉橘色腮红膏
护唇膏:Carmex 小蜜媞修护唇膏
油:人间鱼,神圣玫瑰精油

首饰:自己做的鲍鱼贝颈炼、耳环,黑曜石颈炼

赵谬是混合性肌肤,用的单品基本以开架化妆品为主,不迷信大牌,不过保养品会使用芳疗体系,天然植物的精油和纯露。发型偶尔会梳起包包头和马尾或是戴帽子,饰品更加天然,来自于她和朋友自创的手工品牌,原料多为自然界美丽的石头。

平时她会帮陈荒修眉和遮瑕,因为陈荒适合日系或民族风的装扮,还会帮他找适合的发型或帽子,夫妻间演绎出了少女的闺蜜感(?)。

总体来说,赵谬的整体妆发风格与音乐、谈吐十分统一,演绎出的邻家感适合学生购入,不过赵谬补充到:“脆弱少女组的歌很不适合化妝……会画到哭,眼妆都糊掉。”

脆弱少女组牌种草机
Clio 遮瑕膏
荷荷芭油(对护发太有效了)
Kate  眼线胶笔

CLIO 口红豆沙色或土色

leegof,95后独立音乐人,代表作品《世界与屋顶》。平时喜欢翻唱,在网易云音乐、唱吧等平台都有小数量的听众。目前正在筹备首张个人原创音乐专辑,同时也是一名在贫困山村支教的中学数学老师。

昨天刚公布街声大登陆厦门站演出阵容,今天我们就来翻小姐姐的化妆包了。

作为刚刚大学毕业的95后,leegof和很多年轻的女孩子一样,喜欢跟着日本Cosme大赏来买化妆品。她是混合型肌肤,夏天T区油两边干的那种。最近在用超多人推荐的CPB隔离和上了日本Cosme大赏的Kanebo/media嘉娜宝媚点矿物粉底霜。代购才50块钱人民币,价格非常亲民,完全不输300+的粉底,整体看气色好,脸在发光,很有透明感。

嘉娜宝媚点矿物粉底霜

作为民谣歌手,leegof大部分都在Livehouse演出,即便是户外也不会有跑跳的大幅度动作,又加上风格清新,整体的妆容也偏轻薄透亮,俏皮可人。2017年冬天到现在一直在用Canmake的03号眼影,再画个眼线,戴上美瞳,眼唇妆比日常生活略微深刻一些,就可以上台了。

相比与妆容,leegof比较多变的可能是发型了。有人好奇她头发一会儿长一会儿短,怎么有时间折腾,那是因为她一上舞台就会戴假发,最后连自己的妈都不认识……

一开始leegof会看演出地点附近有没有理发店,有的话去洗洗头,后来也不知是越来越懒还是发现了假发的好用,变成了每场都戴假发。如果你也想成为百变造型的音乐人,不妨把这点学起来。

对于脱妆这样尴尬的事情,leegof的回答不禁让人感慨年轻真好:“虽然尴尬,但是也要假装自己是最美的小公举,我就是superstar!反正我自己也看不到!”

搭配一首《小拳拳锤你胸口》作为BGM,画出什么样的妆都不如年轻的胶原蛋白来的宝贵呀。

leegof牌种草机
Kanebo/media嘉娜宝媚点矿物粉底霜

3CE lip lacquer Dahlia

2017年,前荷尔蒙小姐乐队的吉他手小雪与独立音乐人李静组成新组合“假斯文”,走糖果色的独立流行路线。

小雪,25岁以前从来不用护肤品,25岁后开始化妆,虽然做题跳步,但基本的化妆流程都一丝不苟做完。到了上台时会特别挑选正式一些的妆容。

作为混合偏油性皮肤,她对底妆的要求是粉质细腻和服帖,现在用的GIORGIO ARMANI#4粉底液和MAC 控油校色CC粉饼,尽量控制出汗花妆的问题。因为皮肤较黑,小雪会选用桃红眼影加黑色眼线,口红选用TOM FORD07.丝绒正红,用这些饱满的颜色提亮。

总体来说,小雪喜欢随性自然的打扮,会根据演出的风格适当调整妆容,风格轻柔的会随性一些,较激烈的妆会夸张一些,但再夸张也绝不能杀马特。

“做摇滚乐队的演出几乎每场下来都花妆,不是口红沾到鼻子上,或者眉毛掉了一半,就是眼影和粉已经花的一塌糊涂。”如果是拍MV,有机会一定要抽空定妆和补妆。

假斯文牌种草机
Kiss Me极细眼线液笔
TON&PARK 花朵6色眼影

TOM FORD黑管口红07ruby rush

优雅复古风

Mr. Miss,成立八年,北京大学走出来的流行爵士组合,2017年获得第28届金曲奖“最佳演唱组合”。

在街声之前对Mr. Miss的采访中,孙大猴就写到:“刘恋足足得有1米75,妆容精致,打扮入时,说起话来懒洋洋的,像个女白领。”

事实上,刘恋平时基本不化妆,身边的人只要看到她化妆就问:“唉,你今儿演出呀?”

刘恋对护肤品的比较讲究,因为是混油皮,所以底妆之前常用,黛珂紫苏水、资生堂红妍肌活精华露(俗称红腰子)、芦荟膏,保湿控油一起来,底妆一般用Covermark搞定。

口红也是打造爵士复古感的重点,刘恋常用的MAC Dubonnet,牛血色,每次涂都会被问色号。

短发有时候比长发更难打理,刘恋上台前都会用卷棒卷一卷,由于只能看到前面和左右,每次前面和左右都蓬松好看,背后就是一个“悬崖”。

她心目中妆发效果最好的是日本音乐人椎名林檎,每套妆发衣服,都和她的歌与表演完美融合,共同成为一个作品。不过目前自己的技术还不足以支撑在各种风格间随意转变。

Mr.Miss牌种草机
KissMe眼线笔
资生堂晚安粉
Canmake棉花糖粉饼

MAC Dubonnet口红

陈敏,内地独立音乐人,涉猎摇滚、电子、流行、爵士等风格,音乐气质冷静简约、独树一帜同时具有流行质感,浅唱低吟的感性声线时而冷峻、时而慵懒。

陈敏的皮肤底子很好,没什么瑕疵也不暗沉,在舞台灯光下,最容易出现的问题是出油,所以底妆更加看重的是隔离和控油。轻薄款底妆是首选,推荐CPB的长管隔离和MAKE UPFOREVER的STEP1,日常只需要上隔离,在容易出油的部位涂少量的STEP1,接着再用MAKE UPFOREVER的无痕定妆散粉定妆,这样简单轻薄的底妆就可以了。需要和观众近距离接触的现场,不能失真,不过拍MV或录制影像时会更加注意面部的立体感,加深阴影,突出眼妆有神,也可以根据不同曲风,尝试夸张大胆的妆容。

日常套装

搭配首饰更体现复古感

陈敏最注重的还是唇妆,一个完美无暇的妆容不画唇部,依然会很暗淡。她推荐的是大热的MAC Ruby Woo,一只颜色超正非常有气场的口红。“口红再多,我最爱的仍旧是这支,复古正红,红得歇斯底里。”

 

从演出照可以看出,陈敏喜欢随意的发型,这样让她在演出中更加放松。但是“随意的发型”得来可不轻松,她一定会在演出前给头发做深度护理,保证发丝的柔顺饱满,还要散发着淡淡的清香。

“妆容是对演出的尊重,如果今天我上台前没有化妆,我会觉得我的演出少了一分,不完美。”

陈敏牌种草机
CPB长管隔离
MAKE UP FOREVER STEP1

Mac Ruby Woo

Frandé法兰黛乐团,来自台北,由主唱法兰、吉他手江镇宇和鼓手吴孟谚组成。法兰声音与天性的诡魅气息,让Frandé法兰黛的音乐既黯淡空寂又温软迷幻。

法兰是组了乐团之后才开始学化妆的,平日与舞台妆分得很清,连化妆包都分为两个,一个平时随身携带,里头会放护唇膏、唇蜜、遮瑕笔、蜜粉,出门只做简单的隔离,画眉;一个出远门演出时带,东西更加齐全,眼妆、唇妆、修容打亮,完整全套。

法兰的首饰有单独的盒子

许多女主唱偏爱用红色的眼影,法兰这样带点妖娆诡魅气质的,也热衷于在眼影上下功夫。橘色红色是常用的色系,蓝色、绿色也会尝试,因为眉毛本身淡,所以画眉也是必不可少的一步。台上的灯光容易吃妆,修容要打的比较夸张豪迈才有效果,反倒是拍摄MV、杂志这类别人可以细细研究的影片,妆容上需要细致很多,加强保湿,减少脱妆和凹凸感。

许多音乐人会尽量在妆容上贴合音乐风格,法兰在口红上却反其道而行之,选择了比较衬肤色的橘色,“比较害怕暗红,毕竟音乐本身已经有点阴暗忧郁了,实在不能太多哈哈哈。” 

《我只是你的爱人》MV

法兰黛牌种草机
太阳眼镜(就可以不用化妆了哈哈)
修容盘(可以打亮,又有一点淡淡腮红感,看起来气色好)

雾面唇釉(薄薄地上一层很自然,需要很显色的时候可以涂浓一点)

图片来源:受访音乐人

校对:冻梨


特搞,聚焦独立音乐相关五花八门边角料,不怕搞不出来,只怕想象不到!还想看到什么特搞题目?随时留言告诉我们。或者你想亲自动笔,投稿邮箱:editor@streetvoice.cn,一旦采用,稿酬丰厚!

相关消息

2018/09/14

醉人的麻辣味道:音乐夜宵之成都篇

2018/08/24

骨灰级乐迷鉴定测试:这些歌让我怀疑自己的耳朵

2018/07/01

为什么越来越多台湾乐队开始唱大陆腔?