顽童MJ116:八点开始,这里是城市的最高温地带

2017/12/11

顽童MJ116“干大事”演唱会上海站

时间:2017年12月9日20:00

地点:上海加空间(上海市浦东新区塘子泾路228号)

“几千人,喊出了几万人的气势”,用来形容顽童MJ116这场名叫“干大事”的演出再合适不过。

如今,再让顽童MJ116回想几年前最初的演唱会舞台,他们会说,一开始人们压根儿就不知道“顽童MJ116”是谁,年纪长一点的又大多是阿岳的粉丝,但我们就是要让所有人都知道,这是顽童。这件事他们做到了,“这是顽童你知道的”,现在在他们的演出现场,成了一句人人都会喊的口号。

顽童MJ116“干大事”演唱会上海站

在刚刚过去的11月,“干大事”这三个字极其简单有力地敲击着每位顽童乐迷的心脏瓣膜,来自顽童MJ116最新发行的专辑《干大事》——“我只干大事 / 我干大的”像是一句极酷的人生宣言,混合夹带狠劲的 beat,成为专辑中拥有超高点击率的单曲之一。

在12月9日的上海,人们仍能从提前几小时就在街边排起的长龙中窥见“干大事”的“干劲”是如何在顽童乐迷之中实现慢性传染的,那列长队就像是条火药引线,从场馆外一直拉进场馆内,“BIG THING POPING / LITTLE THING STOPPING”,这里的一切都等待被“点燃”。

演出前排队等待入场的乐迷

后来,关于这场演出,我们在网上发现了这样的评论——“第五次看顽童现场,挤得最累的一次”。的确,来自观看者的体验报告是检验一场演出质量的最直观标准之一。准备一场演出更像是做蛋糕,抹在外面的奶油要足够新鲜才能直接唤起口腔的唾液分泌;但切开里面的底胚,如何用独门味道、丰富口感一箭穿心同样关键。

为了“干大事”演唱会,顽童团队花了不少心思,从乐队配置到曲目选择、排列都要做得够酷、够新鲜。

除了经常能在说唱舞台见到的 DJ 和鼓的常规配置之外,顽童MJ116在这一次的现场加入了和声与电吉他,让整体的音乐性更饱满,一次可以咂摸出不一样的滋味。与其说这是一瓶让人立马上头的烈酒,不如说这是一杯口感丰富的鸡尾酒,它的后劲来的更足。

“第一次在现场唱《2030》,有点紧张”。顽童说这次新专辑《干大事》里的几首新歌都是第一次在现场给大伙儿唱,但现实是,无论是《2030》还是前一阵用浪漫剑尖儿射中人心的大热单曲《SPOTLIGHT》,当前奏响起的时候,台下的乐迷早就率先张口用全场大合唱的方式,把那份忐忑给消解了。

这首用最真实、最直率、最感动的音乐告白向世界宣示的《2030》,顽童说单曲发布之后收到了很多朋友的来信,“很开心这首歌可以影响到一些人。”

 顽童MJ116  瘦子

顽童MJ116  大渊 

顽童MJ116 小春

当然,让人头皮发麻的不止新歌,经典旧作所能刮起的热浪简直让人在南方的阴冷室内也能浑身湿透。纯味嘻哈《脱罪》、《质感老乡》里面的唱词已经烂熟于心,《生煎包》、《Super Duper》可以玩次集体 SWAG,《双手插口袋》、《Coming Home》不跟着全程合唱可能要收到周围人递来的白眼……近二十首歌,从 gang 味够“呛”到甜到牙根软的嘻哈小情歌,从派对达人的 TOP10到可以写进作文的走心金句,十三年顽童MJ116,人们大汗淋漓,喉咙嘶哑,热泪盈眶。

这是线下一千六百人用尖叫与掌声进行狂轰乱炸的狂欢,也是线上“乐人Live”在线直播超过48万人共同观看、分享、发布弹幕的狂欢。


演出结束之后,每次回想起临近结束时那几声响彻场馆的“安可!安可!安可!”,我脑子里的另一片区域都能同时响起另一些声音:当天上午十点在门口碰到的那伙儿提前十个小时来排队的年轻人,他们席地而坐,用手机播着“顽童”的歌;以及演出散场后,一辆从附近驶离的车里传来大声功放着的“顽童”音乐……原来,当我们试图告诉世界“我很酷”的时候,还有比这更酷的:世界已经不知不觉被你的酷所带动,对,这才是最酷的。

我想,顽童MJ116已经是了。

(本文摄影:七仔摄影工作室)

校对:陆小维

相关消息

2019/09/01

在海拔1900米的昆明,他们点燃了20度的夜晚

2019/08/25

熟悉的老夫子回来了!MC HotDog热狗 “废欲清”巡演西安天津双城回顾

2019/08/16

多年后在万人场地,会怀念这场200人的演出